Университет получил «преемника»

На выборах ректора НГУ уверенно победил первый проректор университета Владимир Собянин

Университет получил «преемника»

19 июня в актовом зале физико-математической школы прошла конференция трудового коллектива по выборам ректора Новосибирского государственного университета. Выборы ректора оказались драматичными. Вопреки ожиданиям наблюдателей, сотрудники университета сумели выбрать нового главу НГУ с первого захода. Первый проректор НГУ Владимир Собянин, которого считают преемником нынешнего ректора Николая Диканского и оппонентом руководства СО РАН, сумел набрать на четыре голоса больше того минимума, который был необходим для победы уже в первом туре. Этому способствовал неожиданный самоотвод другого популярного кандидата, декана мехмата Сергея Гончарова, о котором он сенсационно заявил прямо перед голосованием.

Вечером 19 июня сотрудники НГУ собрались в актовом зале ФМШ, чтобы выбрать нового ректора университета. Голосованию предшествовали выступления кандидатов – декана механико-математического факультета НГУ Сергея Гончарова, декана физического факультета НГУ Андрея Аржанникова, декана геолого-геофизического факультета НГУ Владислава Шацкого и первого проректора НГУ Владимира Собянина. Впрочем, услышать их выступления удалось не всем. К примеру, на заседание пустили представителей лишь шести новосибирских СМИ. Остальным объяснили, что в актовом зале не хватает мест.

Уже в ходе выступлений кандидатов появилась первая сенсация. Давний оппонент нынешнего ректора, декан мехмата Сергей Гончаров, которого в университете считали одним из наиболее популярных кандидатов, снял свою кандидатуру в пользу главы геолого-геофизического факультета Владислава Шацкого.

Последнего ранее поддержал президиум Сибирского отделения Академии наук, рекомендовавший университетскому сообществу выбрать именно главу геофака. Сергей Гончаров, сходя с выборной дистанции, не просто поддержал одного из кандидатов, но и раскритиковал других, включая своего главного конкурента, первого проректора Владимира Собянина. Стоит отметить, что для НГУ первый проректор олицетворяет преемственность власти нынешнего ректора Николая Диканского. Владимир Собянин, единственный из кандидатов, прямо поддержавший появление в НГУ должности президента, которую сможет занять уходящий в отставку Диканский.

Кроме того, именно с именем первого проректора связывают нашумевшее получение НГУ гранта в 930 миллионов рублей (скептики, впрочем, утверждают, что «пробил» эти деньги в Москве совсем другой человек – глава Новосибирской области Виктор Толоконский).

В итоге коллектив НГУ решил поверить преемнику Николая Диканского. Как сообщила пресс-служба НГУ, по итогам выборов голоса разделились следующим образом: декан физического факультета Андрей Аржанников набрал 36 голосов, декан геолого-геофизического факультета Владислав Шацкий – 114 голосов и наконец первый проректор НГУ Владимир Собянин получил 170 голосов.

Как отметили в пресс-службе университета, всего в выборах приняли участие 330 человек. Для победы в первом туре кандидату необходимо было набрать 50% + 1 голос от общего числа участников конференции. Соответственно, по итогам первого тура Владимир Собянин стал победителем с запасом в четыре голоса, которые застраховали его от второго тура.

Выбор, который сделали сотрудники НГУ, можно считать знаковым. Стало очевидно, что НГУ хочет вести себя независимо по отношению к руководству Сибирского отделения Академии наук, в котором всячески поддерживали другого кандидата.

Впрочем, у Владимира Собянина тоже солидная группа поддержки, лидером которой стал председатель объединенного ученого совета по химическим наукам СО РАН академик Пармон. Сам Владимир Собянин успел поработать как на научных, так и на административных должностях. Его научная деятельность связана с Институтом катализа им. Борескова, где он работал с 1974 года, дойдя до поста заместителя директора по научной работе. Владимир Собянин является известным ученым, специалистом в области катализа и занимает в НГУ должность проректора по научной работе.

В своей предвыборной программе будущий ректор НГУ сделал особый акцент на успешном освоении выигранных с его участием денег, а также на создании в НГУ специальной «фандрайзинговой инфраструктуры», которая позволит университету агрессивнее добиваться новых грантов, контрактов и заказов.

В то же время на прямые вопросы о преемственности по отношению к политике нынешнего ректора Николая Диканского будущий ректор отвечает осторожно, отмечая, что «новая ситуация и новые задачи требуют неординарных управленческих решений».

Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА