Неистребимый пух

Проблема тополей вряд ли исчезнет в ближайшее десятилетие

Тополиный пух – одна из мелких, но неприятных проблем, которая приходит в Новосибирск летом. Несмотря на то что решать ее начали очень давно, актуальной она остается до сих пор. Старые тополя, как убеждают специалисты, отвечающие за озеленение улиц, сносятся регулярно, однако пух продолжает лететь. Страдают как аллергики (правда, не от самого пуха, а от переносимой им пыльцы и пыли), так и остальные люди. Вот только здоровые люди страдают не от тополиного пуха, а от самих деревьев, которые стали уж сильно часто падать во время последних природных катаклизмов.
Тополиный пух – одна из мелких, но неприятных проблем, которая приходит в Новосибирск летом. Несмотря на то что решать ее начали очень давно, актуальной она остается до сих пор. Старые тополя, как убеждают специалисты, отвечающие за озеленение улиц, сносятся регулярно, однако пух продолжает лететь. Страдают как аллергики (правда, не от самого пуха, а от переносимой им пыльцы и пыли), так и остальные люди. Вот только здоровые люди страдают не от тополиного пуха, а от самих деревьев, которые стали уж слишком часто падать во время последних природных катаклизмов.

«Тополиная» проблема решается городскими специалистами по озеленению очень давно. Лет 20 уже не высаживается в Новосибирске тополь бальзамический – женские экземпляры, которые и являются виновными в распространении пуха. Начальник отдела озеленения ГУБО Надежда Бражникова уверяет: «Взамен у нас высаживаются тополя гибридные – пирамидальные, которые не являются пушащими, и они менее ломкие и хрупкие».

В этом году по плану валки и обрезки бальзамических тополей и старых деревьев, которые посажены более 60 лет назад, запланировано убрать с магистральных улиц в разных районах города и скверах более 4000 деревьев. Отдельные тополя будут обрезаны. «Вроде не очень красиво получается, но тополь бальзамический выносит один раз за свою жизнь сильную омолаживающую обрезку. Мы этим, во-первых, удлиняем ему жизнь, а во-вторых, он становится менее аварийным», – уточнила г-жа Бражникова.

Надо заметить, что эта «омолаживающая обрезка» решает проблему с пухом лишь частично – через какое-то время женские экземпляры тополей снова начинают разбрасывать семена. Пока какого-то кардинального решения о замене всех старых деревьев, расположенных вдоль некоторых магистралей, еще нет. В ГУБО объясняют это тем, что часть деревьев невозможно заменить на новые из-за проходящих под их корнями различных коммуникаций.

Еще одну проблему, не позволяющую заменить некоторые старые тополя вдоль центральных магистралей на новые деревья, называл ранее в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ начальник ГУБО Валерий Жарков: «Мы стараемся в непосредственной близости от проезжей части посадки не осуществлять. Потому что происходят затруднения по уходу за этими деревьями: грунт дождями смывается на проезжую часть… И по нормативам безопасности дорожного движения ГИБДД сейчас требует: деревья должны располагаться от проезжей части не ближе трех метров». Это означает, что если убрать уже существующие деревья, по новым требованиям посадить другие на их место не удастся.

В тех местах, где такая возможность есть, реконструкция зеленых насаждений постепенно проводится. Например, сегодня продолжено озеленение части Красного проспекта в Заельцовском районе (зона, расположенная посредине проспекта, начинающаяся от ДК «Прогресс»), которое планируют завершить в июле. Всего по плану озеленения города в этом году должно быть посажено 25 000 деревьев и кустарников, в том числе 1100 крупномерных деревьев, часть из которых уже высажена в Первомайском и Троицком скверах. Как сообщал ранее НГС.НОВОСТИ г-н Жарков, в целом на озеленение в этом году из бюджета выделено более 70 млн рублей. На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ – а хватает ли средств? – Надежда Бражникова, улыбнувшись, заметила: «Я как начальник отдела озеленения хотела бы, чтобы их было больше».

Заместитель директора по науке Центрального сибирского ботанического сада Евгений Банаев комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «В ботсаду с тополями работа налажена очень серьезная. У нас имеется огромная коллекция: масса всяких гибридных экземпляров с высокой декоративностью и устойчивостью. Но есть такая проблема: тополь – замечательное растение – устойчивое, быстрорастущее и город спасает, но нужно подбирать определенные места для посадок. То есть нужна концепция его использования. Надо Горзеленхозу и мэрии теснее общаться с нами. Но проблема в том, что мы разные ведомства: мы – федеральное, они – муниципальное. И Горзеленхоз – своя структура, она этим делом и занимается. А у них, насколько я знаю, не такой богатый ассортимент, как у нас».

На прямой вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, заданный начальнику озеленения ГУБО – через сколько же лет город избавится от пуха полностью? – Надежда Бражникова ответила уклончиво: «Одновременно мы не можем все спилить – нет средств, возможностей, да и нельзя этого делать. Я не могу вам сказать вот сейчас, в настоящий момент. Что я могу сказать: за 10 лет? Не могу сказать… Постепенно идет реконструкция».


Илья Калинин, Константин Пономарев
Фото - www.photosight.ru; Владимир Яковлев


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено