День города-2007: «Я бы на дачу не поехал»

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий позвал горожан «побыть всем вместе»

День города-2007: «Я бы на дачу не поехал»

Мэр подводит итоги. Он делал это перед Новым годом, на экваторе своего выборного срока, и делает это перед Днем города. Однако в переполненном зале пресс-клуба Новосибирского союза журналистов господин Городецкий, перед тем как начать говорить о развитии города между 113-ти и 114-тилетием, высказал мнение, что День города – это самый любимый праздник горожан. В конце пресс-конференции корреспондент НГС.НОВОСТИ пришел к выводу, что для власти имеет большее значение не сам праздник, а подготовка к нему, и дело здесь не в показухе – это сила привычки. Еще Владимир Филиппович специально напомнил (уже не впервые сегодня), что День города – это не просто праздник, «а день рождения, который бывает у каждого человека». Подумалось, что это ведь нормально, когда не всем нравится отмечать день рождения.

С чем пришел Новосибирск к своему дню рождения?

По-особому оцениваю то, что мы сумели сделать до этого Дня города в системе ЖКХ. И не потому, что там много проблем, а потому, что мы прошли непростой путь, когда нужно было в диалоге с горожанами попытаться рассказать, что предстоит жителям самим сделать в сфере управления своей собственностью в виде квартир. Такого уровня организационных процессов, поверьте, в других городах нет: на 1 июня 96,3% жителей города определились с формами управления. Какими и как – это был их выбор.

Серьезные изменения произошли в системности. Я не говорю о каких-то частных случаях: вот это удалось построить, вот это сделать – это есть, и перечень таких объектов большой. Я хочу сказать о системных вещах, которые создают предпосылки для дальнейших дел. В 2006-2007 годах нам удалось сформировать наши комплексные программы по развитию инженерной инфраструктуры города. Может быть, это звучит сухо, но это основа в жизни города. Будет жизнеобеспечение города устойчивым – вот тогда будут предпосылки и для социальных преобразований, и для чего угодно. Мы утвердили программу модернизации жилого фонда, первыми из центров субъектов Федерации утвердили инвестиционную программу Горводоканала и в июле будем рассматривать инвестиционную программу Новосибирскэнерго.

2006 год был годом самых больших объемов ввода жилья – 828 тыс. кв. м. Это результат достойный, но еще больше оцениваешь труд, который вложили проектировщики, строители, инвесторы, чиновники. И самое главное, что это был не просто всплеск одного года – в этом году мы введем 900 тыс. кв. м, а может, и чуть-чуть побольше. Мы анализировали вопросы демографии и пришли к выводу, что одним из сдерживающих факторов является нехватка мест в детских садах. Мы шли уверенной поступью и каждый год добавляли по 2-2,5 тыс. новых мест. В этом году будет около 3 тыс. И задача поставлена следующая – за три года вопрос нехватки детских садов с повестки дня снять.

Каждый горожанин оценивает: «Ох, какие плохие дороги в городе». Поверьте, я так же оцениваю – плохие. Но и ценю те преобразования, которые в городе все-таки происходят и в этой отрасли.

Я думаю, что год можно назвать вполне успешным и в финансово-экономической деятельности города и муниципалитета как органа власти. Мы подкрепили и получили более высокие рейтинги специальных агентств по нашей финансовой деятельности. Мы получили рейтинг с плюсом – это прирост к тому, что было. Это дает нам возможность более уверенно работать на рынке заимствований – с низшим процентом, без сложных залоговых процедур. За всю свою кредитную историю последних лет город Новосибирск никогда не нарушил договора. Этот год подтвердил инвестиционные перспективы нашего города.

Что касается конкретной подготовки ко Дню города, то всегда хочется что-то помыть, подмести, подкрасить – мы это делаем. Но я не хочу, чтобы у горожан было представление, что мы это делаем только ко Дню города – мы это делаем и в будни, и в ненастные дни, и зимой, и осенью, и летом. Но в эти дни, конечно, по-особому хочется немного больше сделать. Убежден, что все, что мы планировали с точки зрения благоустройства, будет сделано. И не только в центральной части. Хотя площадь Ленина мы не асфальтировали 17 лет – пришло время, и в эти дни мы уже заканчиваем. С завтрашнего дня сделаем разметку.

То, с чем мы подошли ко Дню города – с делами, конкретикой, своим вкладом, дает основания думать, что праздник получится – добрый, теплый праздник большой семьи, который не только подведет итоги прожитого года, но и создаст настроение оптимизма для будущих интересных созидательных дел.

Какие запреты будут действовать в День города и какова финансовая сторона этого праздника?

Самое отрадное, что вся подготовка ко Дню города производится не за счет бюджета, а за счет спонсоров – вот эти площадки, все это делается самими людьми. Конечно, затраты, которые мы несем по благоустройству, асфальтированию, – это капитальные затраты, связанные с бюджетом. Все вопросы решены, и желающих быть генеральным спонсором каждый год уже есть не один – это отрадно. Но и мы в то же время по итогам Дня города подписываем благодарственные письма, едем в трудовые коллективы и вручаем.

Что касается запретов, то я помню хорошо, как мы три-четыре года назад запретили продажу пива в стеклянной бутылке – были сложности, но жизнь показала, что это правильное решение. Пиво в пределах массовых гуляний вообще не будет продаваться. Эти ограничения будут, они нормальные, и они в рамках законодательства – это во благо основной массы людей.

И все же какова сумма бюджета Дня города?

Не могу ответить. Никогда не задавался этим вопросом. Можно подсчитать, но ради чего – больше или меньше вложили спонсоры, главное – это то содержание Дня города, которое удастся реализовать. Если говорить об официальных затратах, которые мы реализовали ко Дню города в части программы благоустройства, то они в разы больше, чем в предыдущие годы. Это правда. Одни затраты по площади Ленина с прилегающими улицами – это миллионов 25.

Какую сторону Дня города вы считаете наиболее неприглядной и с каким сердцем вы ждете сводок о происшествиях в этот день?

В этот день количество происшествий в сводке гораздо ниже по всем видам. По всем. Мне нравится такая ситуация – значит, люди по-особому относятся к этому дню, и делается это не столько мерами усиления правопорядка, сколько внутренней дисциплиной людей. Что касается моментов, которые выглядят недостойно, то я считаю, что болевой точкой в нашем городе остается нехватка общественных туалетов. То, что мы компенсируем временными туалетами, – эта мера не совсем все решает, поэтому элемент неприглядности здесь есть. Мы решаем эту проблему и начинаем строить общественные туалеты в некоторых местах, и связано это не только с Днем города. Тревожно, когда массовое скопление, и там нужно предвидеть и профессионально оценивать возможные ситуации.

Как выглядит наш День города на фоне праздников других городов?

Мы изучаем опыт и приглашаем к себе гостей. Думаю, что некоторые аспекты наших праздников ярче, чем в городах центра России и сибирских. Первая особенность – уже третий год мы проводим идеологию, что праздник – это не только праздник на площади Ленина – это праздник во всем городе. Есть особенность в масштабах финальной части праздника – это нас отличает, когда до 100-105 тысяч (сейчас уже чуть поменьше, потому что с организацией Фестиваля фейерверков на воде туда тысяч 20-30 человек перераспределяется), а когда столько людей одновременно находятся на площади Ленина – такого в других городах мы не видели. Это впечатляет – и оторопь берет, и гордость за величие города.

Как бы вы провели этот день как простой горожанин?

Трудно сказать. Я в таком состоянии не был и, наверное, пока не буду. Всегда День города – это день с особой ответственностью и с особой нагрузкой, и он так расписан, что и все предшествующее – 2-3 недели – все подчинено моей работе как мэра и работе моих коллег. Я так привык к этому образу жизни, что мне трудно философствовать на тему, а что бы я делал. Думаю, что ни на какую дачу я бы не поехал, хотя дачу люблю – я был бы со всеми горожанами, был бы на главных мероприятиях по крайней мере, а потом уже по интересам как-то сложился бы этот день. Но думаю, что желание побыть всем вместе на массовых мероприятиях – оно у меня есть.

А фейерверк вы смотрите?

Обязательно. С внучатами маленькими – сажаю их на плечи, они смотрят, ликуют.


Константин Пономарев
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА