Четверка перед экзаменом

Ученые, педагоги и студенты выбирают нового ректора НГУ из четверых претендентов

Посмотреть все фото
19 июня НГУ выберет себе нового ректора. Четыремстам делегатам, имеющим право голоса, предстоит выбрать из четырех кандидатур, среди которых три декана ведущих факультетов университета и один проректор. Вчера вечером кандидаты на пост одного из ведущих вузов России встретились в одной аудитории, чтобы ответить на вопросы журналистов и сотрудников университета, в числе которых был и уходящий в отставку нынешний ректор НГУ Николай Диканский.
Сегодня, 19 июня, в НГУ пройдет конференция трудового коллектива по выборам ректора. В общей сложности нового главу университета будут выбирать 399 человек, среди которых есть как студенты, так и ученые, педагоги и другие сотрудники НГУ.

На финальных дебатах, прошедших в вечер перед выборами, декан физического факультета Андрей Аржанников, декан механико-математического факультета Сергей Гончаров, декан геолого-геофизического факультета Владислав Шацкий и первый проректор НГУ Владимир Собянин общались друг с другом с подчеркнутым дружелюбием и непринужденностью. Каждый из них загодя разместил в Интернете собственную страницу, на которой можно было ознакомиться с биографией и программой кандидата. Особо чуткие к запросам общественности кандидаты там же отвечали на вопросы.

Так, первый проректор НГУ Владимир Собянин даже попытался вникнуть в специфический юмор интернетчиков и честно ответить на вопрос «Как пропатчить KDE под FreeBSD?».

В целом же каждый кандидат старался снабдить программу хотя бы одним уникальным тезисом. Так, декан мехмата Сергей Гончаров сделал особый упор на обещании сделать НГУ «федеральным академическим университетом». Глава физфака Андрей Аржанников пообещал университету совет деканов – совещательный орган, который сделает власть будущего ректора более чувствительной к мнению университетского сообщества. Декан геофизического факультета Владислав Шацкий сделал упор на тесном взаимодействии с бизнесом и увеличении числа штатных преподавателей. Владимир Собянин тоже посулил вузу увеличение числа молодых преподавателей, магистрантов и аспирантов, а также создание специального органа, который будет бороться за гранты и транши от государства.

В ходе очного общения кандидатам пришлось ответить и на другие вопросы. Так, корреспондент НГС.НОВОСТИ попросил претендентов озвучить их мнение по поводу возможного появления в НГУ поста президента, который будет работать параллельно с ректором. Вместе с аудиторией ответы кандидатов на этот вопрос с интересом выслушал и сидевший в зале нынешний ректор НГУ Николай Диканский, которого прочат на эту новую должность.

Четверка перед экзаменом
Глава физфака назвал идею преждевременной, одобрив ее лишь в далекой перспективе. Зато первый проректор сообщил аудитории, что «такая должность университету нужна». В свою очередь декан мехмата предположил, что президентом по совместительству мог бы стать председатель СО РАН. Наконец глава геофака осторожно отметил, что НГУ не нужно «наступать, как обычно, на грабли» и следует сначала посмотреть на опыт тех вузов, у которых президент уже есть. Здесь не выдержал и сам Николай Диканский, торопливо объяснивший аудитории, что президент нужен НГУ для взаимодействия с бизнесом. Необходимость такого взаимодействия, как пояснил господин Диканский, прописана в том почти миллиардном гранте, который НГУ получил под его руководством.

Позднее глава НГУ добился возможности самостоятельно задать вопрос своим потенциальным преемникам. Николая Диканского интересовало, каким образом новый ректор собирается добиться постановления правительства «о развитии университета». Однако ведущий встречи счел этот вопрос некорректным.

Подобным образом ведущий позднее обошелся и с вопросом корреспондента НГС.НОВОСТИ о противостоянии между физиками и математиками НГУ, о котором недавно заявил глава попечительского совета университета академик Владимир Накоряков, комментируя ректорские выборы. «Президиум СО РАН рекомендовал на должность ректора мягким голосованием члена-корреспондента РАН, декана геолого-геофизического факультета НГУ Владислава Шацкого… Неплохим ректором был бы и декан мехмата, также член-корреспондент РАН Сергей Гончаров, но ему помешает искусственно созданное противостояние физического и математического факультетов, почему-то поддерживаемое пока еще действующим ректором Николаем Диканским», – недавно заявил академик в ходе онлайн-конференции в журнале «Эксперт».

Деканы и сам господин Диканский попытались уверить, что никакого противостояния между математиками и физиками в НГУ нет, однако ведущий счел вопрос провокацией, усомнился в истинности цитаты и отвечать на него присутствующим запретил.

Кандидаты также ответили на вопросы о том, нужно ли увеличивать объем коммерческого образования в НГУ (хотя делать это, по мнению всех четырех претендентов, следует осторожно), будут ли наконец в университете повышать зарплаты штатным преподавателям («Будут!» – дружно уверили претенденты), необходим ли университету новый корпус (все кандидаты считают, что необходим). И наконец, каким образом НГУ планирует привлечь 140 миллионов рублей, которые он должен самостоятельно заработать по условиям все того же государственного гранта. Заработать такие деньги, признали кандидаты, будет очень тяжело. Николай Диканский посмотрел на своих преемников сочувственно.

Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено