Китайская модель Интернета

Провайдеры посоветовали прокуратуре, как грамотно организовать цензуру в Сети

Новосибирские провайдеры по инициативе региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» («РОЦИТ») решили еще раз объясниться с прокуратурой, недавно выступившей с неожиданной инициативой фильтрации Интернета на уровне обычных пользователей. Операторы еще раз подчеркнули, что не хотят становиться цензорами. Они считают, что правоохранительные органы нуждаются в ликбезе относительно принципов работы глобальной Сети. Кроме того, интернетчики опасаются, что новосибирский прецедент может стать началом перехода к «китайской модели» Интернета.
Напомним, что несколько недель назад прокуратура Советского района Новосибирска через суд запретила сети Academ.org (компания «Первая миля») пускать пользователей на четыре экстремистских интернет-портала. Запрещенные ресурсы по большей части представляли собой агитационные точки чеченских и других кавказских боевиков. На сайтах kavkazcenttr.com, chechenpress.net, camagat.com, daymohk.ru пользователь мог обнаружить церемониальные фотографии шахидов, новости сепаратистского движения, проклятья в адрес «российских оккупантов» на Кавказе и прочие атрибуты экстремисткой пропаганды. В итоге суд согласился с прокуратурой и приказал провайдеру не пускать пользователей на эти ресурсы «путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов этих сайтов».

Прокуратура руководствовалась законом «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которому запрещается «содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности … телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг…». Помимо сети Academ.org, судебный запрет скоро должны получить еще три оператора Советского района – компании «Академтелеком», «Полимэкс плюс» и «СибелТелеком».

Новосибирское судебное решение немедленно привлекло внимание всего российского сектора глобальной Сети как первый прецедент цензуры, направленной на обычных пользователей.

«Это первый громкий прецедент в стране. При этом официальной позиции заинтересованных ведомств – Минпечати и Мининформсвязи – до сих пор нет», – посетовал директор региональных программ РОЦИТ Алексей Раменский.

Как подчеркивают провайдеры, они лишь занимаются передачей данных, и эта деятельность регулируется соответствующим законом, в котором ничего не говорится о фильтрации данных. «Наша задача – принять запрос пользователя на некоторую информацию, переправить его, получить обратно, при этом мы обязаны передать все это один в один», – настаивает директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский.

Вторая проблема, констатируют провайдеры, это блокировка IP-адресов сайтов, с помощью которой отсеиваются экстремистские ресурсы. «Если мы вносим адрес экстремистского сайта в «черный лист», то владельцы этого ресурса его меняют, они могут делать это хоть раз в минуту», – разводят руками операторы. В результате спустя какое-то время под запрет может попасть невинный сайт, чей IP-адрес совпадет со старым адресом экстремистского ресурса. «Дело вовсе не в самих ресурсах. С точки зрения нашей компании, прекращение доступа к экстремистским порталам является нормальной практикой. Дело в самом способе, с помощью которого пытаются решить проблему», – возмущается директор по развитию «Первой мили» Сергей Сидоров, компания которого неожиданно для себя самой стала первым в России интернет-цензором.

Даже если российская нормативная база поставит операторов перед фактом, что отныне им предстоит отлавливать «вражеские» ресурсы, то делать это нужно не на местном уровне, настаивают провайдеры.

«Если уж делать китайскую модель Интернета, то делать это нужно в центре, – язвительно посоветовал правоохранительным органам Александр Ларьяновский, – а если делать это в каждом районе, то получается бред».

Достаточно быть продвинутым пользователем, чтобы легко обойти технические ограничения, – подхватил Сергей Сидоров. – Прецедент создан, но цель не достигнута». Тем не менее, опасаются провайдеры, завтра к опыту прокуратуры начнут присматриваться Госнаркоконтроль, Управление К и другие силовые ведомства. «Тогда все», – коротко описал представитель «Новотелекома» перспективы провайдеров в этой ситуации.

Провайдеры опасаются, что теперь с ними могут начать судиться пользователи, которым ограничили свободный доступ в глобальную Сеть.

В итоге операторы даже вызвались научить новосибирские правоохранительные органы техническим особенностям Интернета. «Там нет специалистов. Те, которые есть, они намного выше уровнем. Это, кстати, дает надежду на то, что решение было принято не наверху. Главное, чтобы теперь оно не было принято как передовой опыт всеми остальными», – сказал Александр Ларьяновский. С приближением выборов экстремистскими ресурсами могут начать называть оппозиционные, контркультурные и другие сайты с активной гражданской позицией, опасаются провайдеры.

Впрочем, по информации НГС.НОВОСТИ, другие провайдеры Советского района, попавшие в поле зрения прокуратуры, оказались куда более покладистыми. Операторы заботливо оградили своих пользователей от экстремистских ресурсов, даже не дожидаясь решения суда.


Петр Малков, Кристина Фарберова
Фото - www.datacal.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено