Непроданная роща

Остановлена продажа участка под строительство торгово-выставочного комплекса в Березовой роще

Непроданная рощаВсе фотографии

Один из немногих зеленых оазисов Новосибирска – Парк культуры и отдыха «Березовая роща», по сути, является лакомым кусочком для потенциальных застройщиков. Площадь – более 20 га, поддерживать благоустройство парка должным образом у его руководства не получается – не хватает финансирования, даже санитарную вырубку и высадку новых деревьев в полном объеме проводить не всегда удается. Условия идеальные для появления некоего арендатора, который согласится решить эти проблемы в обмен на выделение части парка, например, под какой-нибудь торговый комплекс.

Возведение деревянного строения, которое уже началось в «Березовой роще» на открытой поляне, находящейся сразу за церковью, не осталось незамеченным и породило массу слухов. Некоторые предполагали, что здесь поставят какой-нибудь пивной бар, другие утверждали, что такой добротный сруб больше похож на баню. Ко всему прочему ходили слухи, что рощу продали, и строить теперь здесь будут то, что заблагорассудится новому хозяину. Дыма без огня не бывает, и слухи о продаже имели под собой почву. Только, уточним сразу, к нынешнему строительству (о нем чуть ниже) в этом парке они не имеют никакого отношения.

Депутат горсовета по Дзержинскому району Игорь Салов рассказывает корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Появилась информация, что готовится продажа земельного участка на территории парка «Березовая роща». От 3 га до 5 га предполагали продать под строительство торгово-выставочного комплекса для того, чтобы в дальнейшем предприниматели благоустроили этот парк и несли на себе бремя его обслуживания».

Выступив категорически против такого решения, депутаты начали разбираться с этим вопросом и выяснили, что земельный участок, на котором находится парк, по сути никому не принадлежит: здесь в связи со строительством метро изменились границы, и регистрация на землю практически была запущена по новому кругу. «На сегодняшний день этот вопрос решен. Земельный участок зарегистрирован и принадлежит мэрии... В схеме зонирования (разделение города на охранные зоны – прим. автора) роща – зона отдыха и озеленения. Теперь у нас есть подтверждение, что этого (какого-либо капитального строительства – прим. автора) не будет никогда!» – заверил корреспондента НГС.НОВОСТИ Игорь Салов.

Г-н Салов выступил также на заседании горсовета с предложением благоустройства этого парка и его условного деления на три части: развлекательная зона (аттракционы, кафе, спортивные площадки), мемориальная (там, где находится монумент воинам, умершим от ран в госпиталях в годы ВОВ) и прогулочная.

Строительство, которое в роще уже началось, ведется на пустой поляне (вырублены были только несколько старых кленов и разросшийся кустарник) и является началом появления развлекательной зоны. Коммерческий директор компании «Фиш Поинт» Вячеслав Соловьев сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Мы планируем за 2-3 года построить экстрим-парк. Сейчас строится дерт-трасса для горных велосипедов, эстрада для выступления коллективов и точка общественного питания. Но это – не летник и не кабак, все на приличном уровне». В планах «Фиш Поинт» – построить в сквере скалодром, создать будо-лагерь (площадки для занятий детей вольной борьбой, айкидо и рукопашным боем) и, возможно, пейнтбольную зону. Г-н Соловьев уточнил, что какой-либо вырубки деревьев, помимо санитарной, не планируется: «Мы ни сантиметра не отступили от той площадки, которая была там изначально по всем старым планам. Дерт-трасса будет проходить между деревьев, пейнтбольная площадка и будо-лагерь будут также располагаться между деревьев. Вырубать их не будем. Большая проблема здесь только с электричеством, но, насколько я понимаю, администрация района и парка этот вопрос решают».

Директор МУП «ПКиО «Березовая роща» Елена Пантюхова считает, что внимание, которое сейчас обратили на парк, пойдет только ему на пользу, т.к. необходимые деньги на благоустройство рощи (санитарную вырубку, высадку новых деревьев, кустарников, очистку дорожек, организацию освещения и т.д.) уже давно приходилось изыскивать собственными силами. «Мы получаем из бюджета деньги, вот в этом году, например, частично на зарплату, налоги и коммунальные услуги», – заметила Елена Пантюхова.

В связи с нехваткой средств в прошлом году было высажено в парке только около 30 деревьев (50 – снесено), а в этом году снесено (санитарная вырубка и результат шторма) пока 20 деревьев. По осени, уточнила агроном «Березовой рощи» Татьяна Горн, планируется высадить около 100 деревьев: березы, рябины, а может, и дубы, которые уже приживаются в сквере.

По предложению горсовета на 2008 год, предлагается внести в расходную часть бюджета города 20 млн рублей на благоустроительные работы ПКиО «Березовая роща». Возможно, какие-то деньги для сохранения рощи будут найдены уже и в этом году. Планируется, что весь дальнейший коммерческий доход парка будет распределять попечительский совет, состоящий из представителей мэрии, районной администрации и депутатов района. А тратить его предполагают на дальнейшее благоустройство, содержание и охрану парка.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА