Новосибирск получит средства на ремонт жилфонда

Депутаты городского Совета выступили с законодательной инициативой о внесении в Новосибирский областной Совет депутатов проекта закона, предусматривающего принятие и реализацию целевой программы для выделения из федерального бюджета средств на ремонт жилого фонда города и области.

В соответствии со 154-й статьей Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт имущества в многоквартирных домах проводится за счет собственников жилья. Помимо этого, финансировать или софинансировать ремонт могут органы местного самоуправления. Как сообщили в пресс-центре горсовета, сегодня, учитывая реальное техническое состояние домов Новосибирска, затраты на ремонтные работы составляют 19,3 млрд рублей. Такая финансовая нагрузка непосильна как для собственников, так и для органов местного самоуправления.

По словам депутата Андрея Гудовского, на настоящий момент уже известно о выделении средств на ремонт жилого фонда из федерального бюджета. Для того чтобы Новосибирск и Новосибирская область получили финансовую помощь, необходимы закон и целевая программа, принятая на уровне субъекта Федерации.

В законопроекте отражены и меры поддержки ТСЖ, ЖСК и других специализированных потребительских кооперативов. Этот вид помощи предусматривает субсидирование процентных ставок и предоставление государственных гарантий НСО по кредитам, полученным для проведения ремонта. Органы же местного самоуправления, финансирующие или софинансирующие ремонт жилых домов, смогут получать материальную помощь из областного бюджета.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА