Стекло вместо граффити

На территории Первомайского сквера строится «Фестивальный центр» из зеленого стекла

В последнее время в Первомайском сквере явно происходят какие-то изменения. С приходом лета любимое горожанами место отдыха заметно преобразилось. Так, в сквере активно ведутся работы по озеленению и благоустройству территории: высажены новые цветы и деревья, созданы клумбы, дорожки выкладывают тротуарной плиткой. Кроме того, в глаза бросается небольшая огороженная площадка по соседству с краеведческим музеем – здесь появился железный забор, за которым пытливый прохожий может заметить процесс закладки фундамента нового здания. Паспорт объекта гласит, что уже в ноябре текущего года на этом месте появится «Фестивальный центр».
По словам главного архитектора Центрального района Александра Булавина, в Первомайском сквере, недалеко от фонтана, идет строительство фестивального центра. «Это будет одноэтажное здание с полумансардой, где будут размещены административные помещения, кафе, банкетный зал. Александр Булавин подчеркнул, что город, являющийся федеральным центром, принимает участников фестивалей – в том числе международных – в убогом разукрашенном граффити вагончике. Это просто позор», – цитирует чиновника портал tut-54.ru

Однако вопрос о том, так ли необходим городу фестивальный центр, остается открытым. Мэрия не приняла участия в финансировании данного проекта. Популярный фестиваль снежных скульптур, который каждую зиму проводится в Первомайском сквере, действительно получил статус международного – теперь в Новосибирск приезжают скульпторы не только из России и бывших союзных республик, но и из стран дальнего зарубежья. Ранее участники фестиваля обедали в близлежащих кафе, которых, к слову, и так достаточно на территории сквера.

В течение последних нескольких лет на территории сквера сначала появилось «Городское кафе» (теперь – NYP), потом – зеркальное здание бара «Аквариум», последним в этом ряду стал новый многоэтажный павильон напротив «Вилки-Ложки», в котором разместились кофейня Kafela и зал игровых автоматов. Единственным объектом, который исчез с карты Первомайского сквера, стала культовая точка с мантами, не выдержавшая массового наступления еврообщепита. Сейчас на этом месте видна лишь разрыхленная земля. Соседние летние кафе остались на своих местах – по вечерам здесь традиционно звучит живая музыка.

Эксперт Росохранкультуры по Новосибирской области Лариса Тимашевская возмущена продолжающейся застройкой Первомайского сквера. По ее словам, еще в 1987 году был утвержден проект зон охраны памятников истории культуры Новосибирска, который прошел все возможные стадии согласования. В нем было выделено одиннадцать городских ландшафтных зон, которые предполагали особый режим содержания (в их число вошел и Первомайский сквер). Строительство на этих территориях было запрещено. «В последние годы мы наблюдаем, как в небольшую территорию сквера внедряются новые строения, которые подаются как временные. Особенно меня потрясло строительство нового павильона напротив памятника федерального значения «Деловой дом». Назвать его временным никак нельзя!» – сокрушается Лариса Тимашевская.

На вопрос о том, входит ли территория Первомайского сквера в охранную зону, в научно-производственном центре (НПЦ) по сохранению историко-культурного наследия администрации Новосибирской области ответили отрицательно – ее граница проходит вдоль краеведческого музея.

Сергей Бочкарев, генеральный директор ООО «Фестиваль плюс» (компания была создана специально под строительство этого объекта), уверен, что строительство на территории Первомайского сквера абсолютно законно – у него на руках подписанный договор аренды сроком на 11 месяцев. Говоря о возводимом объекте, Сергей Бочкарев рассказал, что здание фестивального центра будет двухэтажным, а его площадь составит 480 кв. м. По словам застройщика, площадку также планируется использовать для проведения выставок и ярмарок, а кроме кафе, здесь появится, возможно, и детский развлекательный центр. Проект полностью финансируют учредители. Его стоимость – порядка 10 миллионов рублей. Сергей Бочкарев отметил, что по документам новое сооружение проходит как временное, поэтому договор аренды на землю придется перезаключать каждый год. Выглядеть новое здание будет примерно как бар «Аквариум» – сооружение из стекла, только зеленого цвета, «под цвет листвы».


Марьяна Берязева
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено