А.Пушной: «Нормальный ведущий из меня не получается»

О новых проектах, юморе и ЖЖ в масштабах страны рассуждает телеведущий и бывший кавээнщик

Стинг, КВН НГУ, «Хорошие шутки»… Все это так или иначе связано с известным телеведущим, бывшим участником легендарной команды КВН НГУ Александром Пушным. Несколько лет назад Александр стал безумно популярен после музыкальной пародии на Стинга, показанной в КВН. Последнее время его известность связана с популярностью телевизионных проектов канала СТС «Хорошие шутки» и «Галилео». Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с Александром во время его пребывания в родном городе в период празднования 20-летия команды КВН НГУ.
Чем занимаешься последнее время?

У нас есть два проекта: первый – «Хорошие шутки», второй – «Галилео». «Хорошие шутки» будут стартовать осенью. Почему «стартовать», потому что мы хотим изменить очень многое: форма останется (как некое соревнование), но будет сдвиг в сторону шоу, где мы хотим сделать все. В телевидении, кроме идеи, очень важна «обертка». Вот смотришь американское шоу и начинаешь пальцы загибать: сидит ведущий, пришел человек, ну звезда, ну он что-то рассказал, что-то спел, они посмотрели какое-то видео… Вроде так вот перечислил по пальцам – ничего интересного как бы и не произошло, но ты смотришь – все здорово. Потому что свет, атмосфера, студия, звук… Секрет тут только один – деньги. Мы хотим сделать большое шоу. СТС дает нам такую возможность.

Название останется?

Думаю, да. Оно нам не нравится, но оно уже существует как некий брэнд.

А всенародно любимая рубрика «Апож»?

Мы хотим, чтобы она не была краеугольным камнем в этой программе. Как мы не старались от нее избавиться, внутренний рейтинг программы показывает, что все только ее и смотрят. Конечно, эта рубрика останется, но мы хотим попробовать еще много технологических интересных конкурсов. Идеи есть.

Расскажи о новом проекте «Галилео».

Это немецкий формат. Сюда меня позвали в качестве ведущего. Это научно-популярный дневной журнал, как я его называю – «научпоп». «Науч» – все, что делается в сюжетах, а «поп» – это я. В сюжетах рассказывается о том, как, например, делается вот эта зажигалка, о том, как делается вот этот блокнот (Александр начинает перебирать вещи, лежащие на столе – прим. автора), вот эта чашка… Любой предмет, который мы берем в руки, обладает некой технологией производства, которая интересна. Моя изначальная задача – быть в формате немецкого ведущего, который просто человеческим языком говорит о том, что мы сейчас увидим. Но, как оказалось, ни мне это не подходит, ни людям это не нравится. Нормальный ведущий из меня уже не получается – точно. Когда все подается с легким стебом и иронией над всем, включая себя, то это смотрится гораздо веселее.

Это правда, что программа пишется в Германии?

Да, в той же студии, где снимают немецкий вариант «Галилео». Почему не в России, потому что в Германии мы работаем с фантастической скоростью – за два дня снимаем 10 программ. Я летаю туда два раза в месяц. В России такую студию собрать и поставить стационарно очень дорого. А разбирать ее каждый раз и ставить заново – времени много занимает. Плюс студия, которая собрана в Германии, управляется компьютером. Вот ты стоишь на одной точке, отговорил 5-10 подводок, а тебе нужно перейти в другое место – достаточно передвинуть камеру, нажать две-три кнопки – и вжик: весь свет перестроился. Цвай-драй минутен! В России же все это будет делаться руками и очень долго. Вся группа, которая готовит программу (5 человек, включая меня), русские, кроме операторов и осветителей. Немцы – работяги. Если немец пришел на работу, он работает, хочется ему или нет. 40 минут на обед – ушли в час, без двадцати два они все на месте.

Для души чем-нибудь занимаешься, помимо телевидения?

Для души у меня один проект, и он называется pushnoy.ru (здесь Александр размещает свои музыкальные пародии – прим. автора). Я его забросил на полгода в связи с тем, что началась новая программа. Но сейчас будет вливание. Я почти записал песню и выложу ее на днях. Это Таня Лазарева, она очень много слушает всякого ретро, подкинула мне совершенно гениальную песню композитора Островского о московском метро, спетую когда-то Марией Мироновой. Эту песню никто не знает, но она очень веселая (напевает): «В Москве за долгие века чудес случилося немало, но под землей наверняка чудес подобных не бывало…» Такая PR-песня московского метро. Я ее решил в панкотный вариант переделать. Очень драйвовая получилась!

Плюс ко всему московская компания «Навигатор» уговорила меня выпустить диск с песнями с моего сайта. Причем мы договорились, что нет такого исполнителя, такой эстрадной единицы, как Александр Пушной. Меня в туры никто не зарядит. Причем я как профессиональный пессимист считаю, что из этого ничего не получится – те, кто захотел послушать мои песни, уже послушали в Сети. А они считают, что в оффлайне есть к этому потребность. Понятно, на чем это базируется – чувак мелькает по телику, а у него еще диск есть. Сейчас это модно: книжку выпустить, диск… Мы с Шацем (Михаил Шац – ведущий «Хороших шуток» - прим. автора) уже смеемся, кто первый из нас выпустит двухтомник «Мое телевидение». Все спрашивают: тебе уже 32 года, а книгу до сих пор не выпустил – проблемы?

А подумываешь?

Никогда в жизни! Я литературно беспомощный человек, и браться за это… Мне проще пойти в какие-нибудь «Танцы на льду», куда зовут постоянно. Но я им отвечаю, мол, ребята, извините, я не могу так пытать людей, заставляя их смотреть на то, как я танцую. Это очень страшно. А книга… Это мне не нужно. У меня есть музыкальное поприще. Даст бог, и оно что-то даст в итоге.

Что же оно должно дать? Концерты ж тебе не интересны...

Мне не интересны концерты, пока у меня нет группы. Но тут замкнутый круг. Группу я собрать боюсь, т.к. я очень ответственный человек: понимаю, что если соберу группу конкретных людей с конкретными проблемами, то я за них отвечаю. Я должен все бросить и заниматься концертами. Чтобы люди, которые играют со мной, получали моральное и материальное удовлетворение.

Ты чувствуешь себя звездой?

У меня был такой период после Стинга. Когда был Стинг 10 лет назад, я приехал в Новосибирск, ходил, а все оборачивались. Я думал: «Вау! Что произошло в моей жизни!» А потом так же стремительно все в никуда. И тогда я почувствовал, что ящик животворящий делает: пока ты есть в эфире – ты интересен, у тебя берут автографы, интервью, с тобой разговаривают, искренне интересуются, чем ты будешь заниматься дальше. Ты уходишь из эфира, ничего не делаешь в течение года-двух, и никому не интересно, чем ты занимаешься, куда ты делся. Многие люди даже так рассуждают: «Вот ты, молодец такой, появился на телике, а вот где ты прозябал с 1997-го до 2004-го?» У людей ощущение, что если ты не в телевизоре, то ты ходишь по улицам, собираешь бутылки, ты не живешь. Хотя я приобрел за этот период кучу профессий, надеюсь, очень нужных в будущем. Я научился монтировать видео, со звуком работать и т.д.

Юмор сейчас можно условно поделить на три части: КВН, «Аншлаг» и Comedy. Он как-то будет меняться дальше?

Пусть будет такой юмор, сякой юмор. Существует некая сепарация интересов, а все это связано с большим событием в нашей жизни – поток информации увеличился в тысячи раз. Появился компьютер, появился Интернет… Ты можешь, сидя дома, общаться с миллионами людей. И получается некое естественное объединение в коммьюнити. Вот ЖЖ (www.livejournal.com) показывает, что человек, устав от этого потока информации, стал его сепарировать на свои интересы и интересы тех людей, которым он интересен. И у нас получается – свой юмор, своя литература, своя музыка, свое кино и т.д. Россия, например, в сочетании с другим государствами тоже такой ЖЖ для себя открыла. Люди, глядя, как рушится Эмпайр Стейл Билдинг в фильме «Армагеддон», плевались и говорили, что это американская жвачка, а не кино. Но когда по улицам Москвы катится колесо обозрения в «Дозоре», то это большое искусство. Хотя никакой разницы: то – американская жвачка, а это – наша. Вот это коммьюнити в масштабах страны. Это и юмора касается: у таксистов он свой, у молодежи – свой, у стариков – свой… В будущем эта сепарация, думаю, будет только увеличиваться – Comedy Club превратится в четыре Comedy Club’a и т.д.

Напоследок абстрактно-глобальный вопрос: что дальше?

Конец света дальше. Я – фаталист, и заниматься предсказаниями не в моих правилах. Говорят же: хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.


Илья Калинин
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено