Дачные участки под угрозой затопления

Дачные участки, расположенные под Новосибирском на берегу Обского водохранилища, могут быть подтоплены в ближайшие дни в период пропуска паводковых вод со стороны Алтая.

«Уровень воды в Новосибирском водохранилище увеличится в ближайшие дни до 370 см при критическом 400 см. Необходимо пропустить паводковые воды второй волны, которые движутся со стороны Барнаула», – сообщил начальник отдела водного хозяйства Верхнеобского бассейного управления Владимир Селезнев.

По его данным, для дачных участков таких садовых обществ, как «Строймашевец», «Геолог-2» и других подъем воды в Оби до 340 см уже является критическим. «Многие садовые участки находятся в зонах подтопления», – отметил он.

В.Селезнев также сообщил, что угроза подтопления садовых участков возникает из-за ливневых вод, так как в мае и июне в Новосибирской области выпала двойная месячная норма осадков. «Вторая волна паводка ожидалась спокойной, но, к сожалению, никто не мог предвидеть вот эти дожди», – отметил он.

Как сообщалось ранее, экспедиция гидрологов Западно-Сибирского гидрометцентра, обследовавшая запасы снега в горах Алтая, в частности, на Усть-Коксинском направлении, установила, что они составляют 79 % от нормы.

В то же время, большую роль при формировании второй волны паводка, которая приходится на последнюю декаду мая, оказывают осадки, и при их обильном выпадении, совпадающем с таянием снегов в горах Алтая, возможно значительное повышение уровня воды.

«Интерфакс-Сибирь»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА