Культура пития

На фестивале вин в Новосибирске было открыто 1800 бутылок

Посмотреть все фото
Не так давно закончились времена, когда в выборе вина было достаточно легко определиться: несколько сортов молдавских, «хванчкара» и «киндзмараули» составляли винную карту большинства заведений. Сегодня ситуация, конечно же, изменилась – в ресторанах принимают на работу сомелье, который подсказывает, к какому блюду подобрать какой провинции и какого года урожая вино, а в супермаркетах можно купить европейские вина и вина Нового Света по вполне сходной цене. Но сама культура пития вина, как и энология – наука об этой культуре, находится в зачаточном состоянии. В первую очередь в качестве ликбеза устраивался прошедший 7 и 8 июня в здании Новосибирской государственной филармонии Фестиваль вин мира и гастрономии «Simple Open Сибирь 2007».
Впервые фестиваль Simple Open прошел в Москве в ноябре 2004 года, после этого никуда, кроме столицы, по России не выезжал. Новосибирск был выбран вторым городом в стране, где этот фестиваль было решено проводить. Мы обошли даже Санкт-Петербург. На вопрос – почему Новосибирск? – организаторы отвечали так: «В первую очередь мы видим, что Новосибирск – один из самых крупных городов России – находится в самом центре и в этом смысле хорошо его стратегическое положение, – рассказал вице-президент Российской ассоциации сомелье, заместитель генерального директора компании Simple (г. Москва) Анатолий Корнеев. – Для нас это важно потому, что культура, которую мы несем, очень часто сталкивается с определенными трудностями: во-первых, экономическими – мы возим достаточно дорогие вина, во-вторых, мешает традиционно скептическое отношение людей к спиртным напиткам и негативное – к вызываемой ими зависимости».

Культурный барьер, по приведенным Анатолием данным, достаточно велик – сейчас на фоне явных злоупотреблений крепким алкоголем и пивом в России катастрофически мало пьют вина, на душу населения всего 6 литров в год. Для сравнения: в 1984 году, до реформ в области виноделия (вырубки виноградников и прочее), эта цифра составляла 20 литров на душу в год. Однако наполеоновских планов по вытеснению любимых народом напитков организаторы фестиваля перед собой не ставят: «Мы не собираемся завоевывать сегмент рынка пива и водки, но хотим привлечь внимание к культуре пития и цивилизованному подходу к еде».

Что представлял собой фестиваль? В течение двух дней на втором этаже филармонии с 10 до 18 часов работала открытая дегустация, на которую могли попасть все зарегистрировавшиеся заранее люди. В общей сложности посетили фестиваль около 2000 человек. За эти дни было открыто 1800 бутылок. В дегустационном зале представлены вина Франции, Италии, Испании, Нового Света. Итальянским винам досталось особое внимание – на фестиваль прибыла делегация из нескольких провинций Италии, так как фестиваль проходил под патронажем официальных властей региона Ломбардия.

Гости, большинство из которых являются признанными экспертами в винной науке, проводили мастер-классы и закрытые дегустации для специалистов. Также по вечерам они знакомили с марками итальянских вин в ресторанах города. Например, в ресторане «Каприччио» Аллесандро Николай, представитель винного дома Banfi (Тоскана, Италия), знакомил с марками вин, рассказывая о них поэтически: «Cum Laude Sant\'Antimo – красное сухое вино с богатым, насыщенным цветом, ароматом мягким, фруктовым и пряным, в котором присутствуют ноты вишни, гвоздики, аниса и черного перца. Вкус вина полнотелый, округлый, обладает мягкими танинами благодаря длительной выдержке. Подают его к мясу, приготовленному на гриле, и фасолевому супу». Термины, сперва казавшиеся непонятными, за два дегустационных дня стали более или менее узнаваемыми, и за каждым появились собственные впечатления, да и вкус вина, поначалу кажущийся одинаковым – разве что бургундские помягче, а испанская Риоха порезче, – приобретал под присмотром красноречивых специалистов оттенки и различия уже даже внутри отдельных марок.

В рамках фестиваля проводился конкурс дегустаторов, в котором участвовали около 35 человек – как профессионалов, так и любителей, что, по словам организаторов, показывает сильный интерес публики к мероприятию. Победил в конкурсе профессиональный сомелье, правда, из Красноярска. Он, как выяснилось, проходил обучение в школе «Энотория», принадлежащей компании-организатору. По наблюдениям ведущего преподавателя школы Вероники Денисовой, в Новосибирске интерес жителей к новой культуре очень велик: «В Москве, чтобы привлечь внимание людей к чему-то, нужно не просто «встать на уши», а извернуться самым хитрым способом, и то вряд ли тебя услышат. В Новосибирске у людей видно искреннее желание учиться новому. Это, конечно, приятно и позволяет думать о большом потенциале вашего города».

То, что новосибирцам и правда интересно не просто пить, но при этом и получать информацию, было особенно заметно по гостям, пришедшим на закрытие фестиваля в ресторан «Ля Мезон». Даже в конце вечера люди обсуждали вкусовые тонкости вин, а вовсе не привычные застольные темы. Возможно, если фестиваль пройдет еще несколько раз, в Новосибирске действительно появится культура винопития, и для кого-то купить к ужину дорогое вино станет, безусловно, предпочтительнее, чем гнаться за опьянением, налегая на водку. По крайней мере, у организаторов фестиваля по этому поводу появились радужные надежды.


Ольга Семенова
фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено