Нет Фемиды в своем Отечестве

Родственники погибших в авиакатастрофе под Иркутском отказались от иска против S7 в России

Нет Фемиды в своем Отечестве

Суд города Обь закрыл дело семьи Сластиных, требовавшей от авиакомпании S7 возмещения морального и материального вреда за гибель близких родственников в авиакатастрофе лайнера А-310 под Иркутском, которая произошла летом прошлого года. Теперь близкие погибших намерены прибегнуть к помощи американской Фемиды. Суд рассматривал дело в отсутствие истцов и их адвокатов. Сластины живут в Улан-Удэ, и добираться до Новосибирска им слишком накладно. 9 июля прошлого года Вера Сластина и ее дочь Елена возвращались из Москвы. Отличнице Лене Сластиной предлагали поступать без экзаменов в лучшие местные вузы, однако сибирячка решила попытать счастья в столице. Стать студенткой МГУ Лене не удалось, не добрала баллов на вступительных экзаменах. Ошибка пилота при заходе на посадку в аэропорту Иркутска стоила жизни матери с дочерью. Вместе с ними погибли еще 122 человека.

Судья Ирина Ступчикова зачитала исковое заявление, которое подали отец семейства, Константин Сластин и его младшая дочь Любовь. Из него следовало, что погибшая Вера Сластина содержала всю семью. Она была предпринимательницей, держала небольшой магазин. Ее муж в результате последствий черепно-мозговой травмы, полученной несколько лет назад, стал инвалидом и работать не может. В исковом заявлении скрупулезно перечислены суммы, которые отец с дочерью требуют взыскать с авиакомпании: пенсия - 6900 рублей ежемесячно с последующей индексацией, 102 тысячи рублей в качестве компенсации затрат на погребение, 1 миллион 165 тысяч – за утраченные ценности (Вера Сластина везла с собой крупную сумму денег, которые сгорели во время начавшегося в разбитом самолете пожара) и 6 миллионов рублей в качестве компенсации за моральные страдания.

Представители ответчиков – авиакомпани S7 и страховой компании «Ингосстрах», в которой была застрахована ответственность перевозчика, - уже были готовы выдвинуть аргументы, почему эти суммы кажутся им завышенными, как судья зачитала факс, полученный накануне. Это было заявление от Сластиных, которые отказывались от иска к авиакомпани, поданного в суд г. Обь. В качестве причины указывалось то, что они подают новое исковое заявление, но теперь уже в суд города Нью-Йорка.

Такой поворот, похоже, стал неожиданностью для авиакомпании. Ее представитель Наталья Залунина весьма эмоционально потребовала от судьи продолжить рассмотрение дела, усомнившись вообще в юридической силе такого отказа, присланного по факсу: «Суд должен выяснить и оценить причину, мотив отказа от иска, а также последствия, которые влечет в таком случае прекращение судопроизводства. Мне представляется, что в такой неоднозначной ситуации, которая сейчас есть у нас, суд должен очень внимательно отнестись к этому отказу, поскольку истец злоупотреблял своими правами на протяжении 6 месяцев нашего с вами судопроизводста». Когда судья удалилась в совещательную комнату, госпожа Залунина добавила для журналистов, что, по ее мнению, дело обязательно должно слушаться именно в России, посколько в противном случае этот процесс превращается в политический.

Через 40 минут судья вынесла вердикт – желание Сластиных удовлетворить и дело закрыть. Таким образом, в России не осталось ни одного иска от родственников погибших в июле 2006 года в иркутском аэропорту. «Семья Сластиных из Улан-Удэ, которая отказалась от иска к авиакомпани S7 в Новосибирске, также, как и другие, рассчитывает на получение возмещения вреда в размере 300 тысяч долларов за каждого погибшего, так как погибли двое – умножьте на два, – сообщил московский адвокат Игорь Трунов. – Судя по решениям, которые принимали суды по аналогичным искам, наша судебная система просто не готова к удовлетворению тех исковых требований, которые предъявляют потерпевшие». Напомним, в феврале этого года суд г. Обь вынес решение по иску Людмилы Зозулиной, которая потеряла в этой авиакатастрофе сестру. Авиакомпания обязана выплатить ей 200 тысяч рублей, но даже эту сумму тогда юристы S7 сочли слишком большой. Анжела Норина, которая представляла перевозчика в том процессе, заявила, что, по ее мнению, разумная сумма компенсации равняется 80 тысячам рублей.

Между тем авиакомпания уже заявила в суд Южного округа Нью-Йорка, где будет расматриваться подавляющее число исков россиян, ходатайство о передаче дела российскому правосудию. Представитель авиакомпании Евгений Филянин заявил в интерьвью РИА Новости, что поскольку трагические события произошли на территории России, на внутреннем авиарейсе, то и судебное разбирательство должно проходить именно в России. В то же время, замечают адвокаты россиян, поскольку компания Airbus Leasing, которой принадлежал разбившийся лайнер, зарегистрирована в США, то с точки зрения юриспруденции наши граждане имеют полное право на судебное следствие за океаном. Как ожидается, групповой иск родственников погибших пассажиров самолета А-310 авиакомпании S7 будет рассмотрен судом Южного округа Нью-Йорка 14 июня.


Артем Шершнев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА