Несовершеннолетняя жестокость

В Новосибирске совершено убийство 5-летнего ребенка

В Новосибирске совершено жестокое убийство 5-летнего ребенка. В отличие от многих подобных случаев, становящихся в последнее время достоянием широкой общественности по всей стране, убийство новосибирского мальчика никак не было связано с таинственными маньяками и сексуальными насильниками. Ребенка запинали до смерти знакомые ему подростки. Причиной расправы послужил обычный, казалось бы, детский конфликт, в ходе которого ребенок «надерзил старшим», за что и поплатился жизнью. Следователи установили, что в убийстве принимали участие трое подростков старше 14 лет и один 12-летний мальчик. Последний сейчас отпущен, поскольку еще не достиг возраста уголовной ответственности, остальные помещены под стражу. В ближайшее время троицу ждут обвинения в «совершении убийства группой лиц с использованием беспомощного состояния потерпевшего».
Первоначально 5-летний Сергей Шаталов был объявлен в розыск как пропавший без вести. В милицию обратился отец мальчика, который сообщил, что ребенок, отпросившись погулять около шести часов вечера во дворе дома по улице Твардовского Первомайского района, больше в квартиру не возвращался. Соседи и местные жители мальчика не видели, куда он мог пойти и где пропал – никто сказать не мог. Сразу после обращения отца правоохранительные органы начали активные поиски пропавшего ребенка, одновременно опрашивались все, кто хоть что-то мог знать или видеть. Однако в этот день прояснить судьбу Сергея Шаталова сыщикам не удалось.

Поиски продолжились на следующие сутки. Тем временем следователи уже имели в своем распоряжении социальный портрет семьи пропавшего ребенка. Воспитанием мальчика занимались отец и бабушка. Мать Сергея в настоящий момент находится в местах лишения свободы. У ребенка была мачеха – сожительница отца, которая, по утверждениям родственников, «недолюбливала Сережу». Однако возможная причастность этой женщины к исчезновению ребенка была полностью отвергнута следственной группой. А вскоре мальчик был найден мертвым в лесополосе в районе поселка Радиостанция Первомайского района, неподалеку от места предполагаемого исчезновения. Ребенка случайно обнаружили грибники, они и сообщили в милицию.

Членам оперативно-следственной группы, немало повидавшим на своем веку, по прибытию на место предстала шокирующая картина. Труп ребенка без верхней одежды находился в полиэтиленовом мешке. На теле – следы насильственной смерти: ссадины, гематомы, признаки удушения. С этого момента сыщики начали отрабатывать различные версии убийства. Не исключалось, в частности, тщательно продуманное нападение на мальчика, совершенное неким взрослым маньяком или насильником, однако многие обстоятельства преступления наводили на мысль о том, что убийство было совершено спонтанно и, скорее всего, подростками.

Именно подростки в последнее время, как, впрочем, и во все времена, отличаются неоправданной и невероятной жестокостью, полным непониманием того, что творят. И разумеется, это последствия соответствующего воспитания, которое «претворяли в жизнь» родители таких подростков.

Вскоре предположения оперативников подтвердились. По подозрению в совершении убийства мальчика были задержаны четыре человека: трое 14-летних подростков и один 12-летний школьник. Как уставило следствие, эта компания встретила знакомого им ранее Сережу Шаталова возле детского сада, где тот прогуливался. Возник некий детский конфликт, в ходе которого мальчик якобы оскорбил «старших» – назвал их нецензурным словом. Внезапно накатившая неоправданная и необузданная подростковая ярость превратилась в жестокую расправу над малолетним ребенком – его пинали и душили до тех пор, пока тот не перестал подавать признаков жизни.

По решению суда троим достигшим 14-летия подросткам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Их 12-летний сообщник отпущен на свободу. Обвинения малолетним убийцам будут предъявлены по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием заведомо беспомощного состояния потерпевшего». Даже если суд признает виду подростков полностью доказанной, за решетку они отправятся на срок не более 10 лет – таково современное российское законодательство, гуманно относящееся к несовершеннолетним преступникам.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено