Метеорологи обеспокоены развитием посевов

В регионах Западной Сибири из-за холодной и дождливой погоды в мае и начале июня замедлилось развитие посевов яровых зерновых культур, сообщила агрометеоролог Западно-Сибирского Гидрометцентра Ирина Ковригина.

«Сев зерновых, начавшийся во второй половине апреля на две-три недели раньше обычного, в мае затянулся. Обильные осадки мая переувлажнили почву, и всходы просто сидят и не развиваются», – отметила она.

По словам Ирины Ковригиной, хорошо себя чувствуют только те зерновые, которые посеяли в апреле, когда температура воздуха в большинстве регионов Западной Сибири была на 1-2 градуса выше среднесуточной месячной нормы. «Эти растения развивались ускоренно, на них не повлияли длительные холода и заморозки до минус 5градусов на почве», – сказала она.

Агрометеоролог также сообщила, что для хорошего качества зерна в регионах Западной Сибири должна установиться теплая погода в июле и августе. «Майским посевам просто необходимо тепло», – отметила Ковригина, добавив, что прогнозировать урожайность зерновых в 2007 году специалисты смогут уже в конце июня.

«Интерфакс-Сибирь»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА