В Академгородке открылась выставка микроминиатюр

7 июня в Доме ученых Академгородка открылась выставка «Невидимый микромир» новосибирского мастера микроминиатюры Владимира Анискина.

Микроминиатюры – поделки очень маленького размера, видные иногда только под микроскопом. На выставке новосибирского мастера представлена как классика жанра – подкованная блоха (подковки не приклеены, а прибиты гвоздиками), верблюды в игольном ушке, роза в волосе (ширина бутончика розы 0,065 мм) – так и оригинальные идеи Владимира Анискина, последняя из которых - «Пешка» высотой 0,5 мм. Работы располагаются на срезе конского волоса, макового зернышка, яблочной или виноградной косточки, надписи – на рисовом зернышке. Маленькие объемные фигурки выполняются из красящего пигмента.

Каждая работа размещена под микроскопом или увеличительным стеклом. Все работы Владимир Анискин выполняет вручную под микроскопом; инструменты, которыми он пользуется – тоже очень маленькие – изготовлены самим мастером.

На торжественном открытии Владимир Анискин провел мастер-класс по созданию надписи на срезе рисового зернышка: по словам микроминиатюриста, надписи – это самое простое в его искусстве.

Владимир Анискин – выпускник НГТУ, сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, кандидат физико-математических наук. Его научная деятельность ориентирована на разработку, создание и применение микродатчиков для аэродинамических исследований. Искусством микроминиатюры занимается с 1998 года.

Работы новосибирского микроминиатюриста выставлялись в Литве и Латвии, в Санкт-Петербурге организована постоянно действующая выставка «Русский левша». Выставка в Доме ученых продлится до 8 июля.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА