Экологам некого винить

Защитники природы не стали указывать на поджигателя их офиса в застраиваемом Нарымском сквере

Посмотреть все фото
Новосибирские экологи публично подвели итоги противостояния с мэрией города и застройщиками Нарымского сквера. В разгар конфликта Общество охраны природы лишилось своего офиса в центре сквера. По данным следствия, «Дом природы» стал непригоден для обитания в результате поджога. Застройщики из компании «РГС Недвижимость» подчеркивают, что не имеют отношения к данному инциденту. Кроме того, заявляют строители, они не собираются вырубать деревья в сквере, который от прихода компании только выиграл.
В понедельник новосибирские общественники выступили с заявлением относительно дома Всероссийского общества охраны природы в Нарымском сквере, подожженного неизвестными в конце мая этого года. Погорельцы пообещали журналистам рассказать скандальные подробности этой истории. «После того как мэрия Новосибирска предварительно согласовала строительство делового центра с гостиницей, сауной, закрытым кортом и автостоянкой на территории Нарымского сквера, ВООП и ее руководство подвергалось непрерывному давлению со стороны мэрии Новосибирска и застройщика «РГС Недвижимость», – говорится в распространенном заявлении Координационного совета экологических организаций Новосибирской области.

Как напомнили экологи, ранее мэрия предъявила в суде иск с требованием о востребовании их земельного участка и сносе «Дома природы» ВООП как незаконной постройки. «После того как суд в обеих инстанциях признал требования мэрии незаконными, с исками обратился в суд застройщик «РГС Недвижимость», – отмечается в заявлении.

Однако 24 мая домик, принадлежавший Обществу охраны природы с 1958 года, сгорел.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, представитель местного отделения Общества охраны природы Гарик Шаганц заявил, что «большие проблемы» с местными властями у его организации начались давно. «Начиная с налоговой инспекции, налоговой полиции, прокуратуры, администрации Железнодорожного района и так далее», – пожаловался эколог. По его словам, налоговики попытались взять за участок в Нарымском сквере, на котором стоял домик, земельный налог в размере миллиона рублей. Пройдя через череду судебных заседаний, экологам удалось доказать, что платить эти деньги государству они не должны. Затем последовали судебные процессы против мэрии и застройщиков из «РГС Недвижимость».

Финалом противостояния стал таинственный поджог. То, что офис экологов сгорел не случайно, по словам экологов, уже подтвердила пожарная экспертиза.

«У нас имеется ряд подозреваемых. К нам в общество явились двое и сказали, что это последнее предупреждение», – рассказал Гарик Шаганц. Кроме того, сообщил эколог, уже после поджога к главному бухгалтеру общества подошли некие люди и сказали, что экологам «так и надо», поскольку те не захотели менять свой домик на предложенную им однокомнатную квартиру.

Сторож, охранявшая домик в день поджога, видела подозреваемых, однако ее до сих пор не допросили, посетовал господин Шаганц. Впрочем, указывать на конкретные фигуры экологи не стали, осторожно сославшись на интересы следствия. Сейчас уцелевшую часть постройки охраняют казаки.

В свою очередь представитель компании «РГС Недвижимость», которая пытается отстоять свое право на строительство в Нарымском сквере, заявил, что строители не имеют никакого отношения к ситуации вокруг «Дома природы».

«Многие помнят, что еще недавно Нарымский сквер встречал посетителей зарослями бурьяна и в буквальном смысле руинами по улице 1905 года, в которых собирались бомжи, что явно не красило облик сквера. «РГС Недвижимость» в рамках взятых социальных обязательств профинансировала большую часть работ по реконструкции сквера, – заявил представитель застройщика. – Сегодня Нарымский сквер благоустроен. Дорожки вымощены красивой тротуарной плиткой, на месте отслуживших свое тополей и сухостоя высажены молодые деревья, обустроены газоны и клумбы, сквер обнесен ажурным ограждением. В центре появился фонтан с подсветкой».

По словам представителя «РГС Недвижимость», строительство не затронет зеленую зону Нарымского сквера, а все пожелания новосибирцев, высказанные на общественных слушаниях, учтены: парковка будет подземной, гостевые стоянки будут обустроены со стороны улицы 1905 года, чтобы не нанести ущерба парковой зоне, а общая площадь проекта уменьшена на 5000 кв. м.

Впрочем, пока застройщики и экологи продолжают судиться. Очередное заседание пройдет в середине июня.


Петр Малков
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено