У правосудия не женское лицо

В Новосибирске вынесен второй приговор сотруднице службы судебных приставов

Ольгу Старикову, уже один раз осужденную за хищение 450 тысяч рублей, на этот раз судили за хищение 619 тысяч рублей. По данным следствия, женщина, сменившая несколько районных отделов службы судебных приставов, осуществляла махинации с бланками депозитных счетов, на которые неплательщики вносили деньги. Вписывая в бланки свои данные, женщина снимала суммы с банковского счета и присваивала их себе. Хищения обнаружились после проведения ревизии – Ольгу Старикову сначала отдали под суд в Кировском районе Новосибирска. Потом вскрылись хищения, совершенные ею ранее в Железнодорожном районе.
Согласно материалам уголовного дела, Ольга Старикова начала трудиться в службе судебных приставов с 1998 года и занималась бухгалтерским учетом. Отработав в Железнодорожном районном отделе до 2005 года, женщина перевелась в Кировский отдел. Первыми вскрылись хищения, совершенные Стариковой в Кировском отделе службы судебных приставов. Как установили следователи, Ольга Старикова по долгу службы имела доступ к финансовым документам учреждения, в частности к депозитным счетам, на которые неплательщики обычно вносят деньги и гасят свои задолженности.

Обладая правом «второй подписи» и пользуясь полным доверием руководства, Ольга Старикова, по версии прокуратуры, вносила свои данные в бланки чеков, по которым на депозитный счет вносятся средства. После чего присваивала деньги себе. Таким образом с депозитного счета Кировского отдела службы судебных приставов было похищено 450 тысяч рублей. Когда нарушения вскрылись, женщину сразу уволили со службы, а следственные органы возбудили против бухгалтера уголовное дело. В июне 2006 года Кировский районный суд признал Ольгу Старикову виновной по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения». Учитывая то, что женщина вернула все украденные деньги, ее приговорили к условному сроку наказания – 2,5 года лишения свободы.

Тем временем проверка деятельности Ольги Стариковой на предыдущем месте работы продолжалась. И вскоре выяснилось, что в Железнодорожном отделе службы судебных приставов женщина присвоила как минимум 619 тысяч рублей. Против Стариковой вновь возбудили уголовное дело. Следователи выяснили, что всю эту сумму бухгалтер расхитила по частям в течение полугода: сначала внесла свои данные в бланк чека на 31 тысячу рублей, потом на 138 тысяч и так далее, в общей сложности 5 раз. Собрав доказательства, прокуратура передала уголовное дело в суд, на этот раз Железнодорожный. Старикову обвинили, как и прежде, по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения». Кроме того, женщине вменили ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями».

В ходе судебного процесса Ольга Старикова полностью признала свою вину и возместила весь нанесенный ущерб. При вынесении приговора суд посчитал обвинения в «злоупотреблении полномочиями» излишне вмененными и признал Старикову виновной в 5 эпизодах «присвоения чужого имущества». Срок наказания в 3,5 года лишения свободы опять оказался условным – у подсудимой нашлось множество смягчающих обстоятельств – наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, малолетнего внука, престарелой матери. Предыдущий приговор и условная судимость никак не могли повлиять на вновь назначенный срок наказания – новый приговор назначен «к самостоятельному исполнению». Причина тому – действия, совершенные Стариковой в Железнодорожном районе, хронологически идут раньше преступлений, совершенных в Кировском районе и описанных в первом приговоре.

Между тем, по данным службы судебных приставов, так и осталась невыясненной судьба еще около 1,7 миллионов рублей, пропавших с депозитного счета Железнодорожного отдела. Деньги пропали как раз в тот период, когда там совершала свои махинации осужденная бухгалтер. Только вот никаких документальных подтверждений ее причастности к исчезновению этих сумм не осталось.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено