Обманутые летом

Психологи признают за работниками право «клевать носом» в плохую погоду

Вряд ли найдется pr-отдел, который разошлет пресс-релиз, рапортующий о падении производительности из-за серой и холодной погоды за окном и сплотившей сотрудников лучше всякого корпоративного тренинга коллективной сезонной депрессии. Но в неформальной беседе многие руководители и менеджеры по работе с персоналом признаются, что погода сказывается на работе и настроениях в коллективе не лучшим образом. С точки зрения психологов тоска по пока отложенным на неопределенный срок солнечным денькам и «погодная хандра» – вовсе не каприз и не попытка найти оправдание своей лени, а вполне объективно существующая проблема.
«Мне кажется, коэффициент полезного действия падает процентов на 30, – жалуется HR-менеджер крупной строительной компании. – Людей все время тянет подремать, похандрить, выпить кофе, покурить... И кстати, денег просят в два раза чаще обычного!»

«Упадок сил налицо, нет желания вообще ходить на работу, каждое движение приходится делать, преодолевая себя. Хочется просто лежать под одеялом, – рассказывает директор одного из новосибирских агентств праздников. – И эта погодная депрессия сказывается и на клиентах. Число звонков в отличие от солнечных дней резко сокращается. Жизнь вообще замирает. Очень похоже на то, что было год назад, когда весь февраль стояли сорокаградусные морозы».

Текущая погода для начала июня действительно не слишком типичная. «Сейчас в Новосибирске температура ниже нормы почти на 8 градусов, – говорит Людмила Воронина, директор Новосибирского гидрометеоцентра. – За последние двадцать лет такие отклонения в начале июня встречались редко. Обычно наблюдалась теплая и сухая погода. Дождливый май был в 2000 году, но количество дней, когда выпадали осадки, было меньше и в целом было теплее». По словам Людмилы Ворониной, последний раз начало лета было столь же неудачным очень давно – в 1975 году.

«И здесь срабатывает эффект неоправданных ожиданий, – говорит Наталия Гулина, кандидат психологических наук, руководитель Института консультирования Сибирской ассоциации консультантов. – Люди входят в летнюю пору, у них возникает ощущение расслабления, они уже настроены совмещать работу и приятный отдых вечером или в выходные.

Эффект неоправданных ожиданий вызывает состояние, близкое к депрессивному, сонливость, ощущение усталости. А невозможность отдохнуть на природе, на которую люди уже внутренне настроились, только усугубляет это состояние».

Превращение трудовых пчел в сонных мух имеет не только психологические, но и физические причины. «Неблагоприятной сейчас является и космическая, и геофизическая ситуация – не только для Сибири, но и для всей планеты», – отмечает Вячеслав Хаснулин, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории механизмов дисадаптации Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.

«Сейчас происходят гелиофизические изменения, вспышки на солнце. И эта ситуация будет оставаться очень неблагоприятной до 8-9 июня. Еще один пик будет приблизительно в районе 16-20 июня. В этот период обостряются хронические заболевания – артериальная гипертония, астма. Кроме того, возникают психоэмоциональные нарушения, что может приводить, например, к авариям на дороге».

Но если упадок работоспособности из-за дурного настроения, по словам психологов, вполне нормален и объясним, то плохое физическое самочувствие, по словам господина Хаснулина, стоит принять за «тревожный звонок». «Солнечные вспышки, магнитные бури, перепады давления на здоровых людей не очень действуют. Если же самочувствие резко ухудшается, это может быть одним из первых признаков проблем со здоровьем, и здесь стоит обследоваться у специалистов».

Чтобы легче переживать погодную хандру, специалисты в один голос рекомендуют вечные ценности – больше спорта, больше витаминов, своевременный отдых. «Совет работникам – не пытаться себя «строить», пришпоривать изо всех сил. Нужно распределить рабочий день так, чтобы основная работа приходилась на послеобеденный период. Пик физиологической активности обычно приходится на время в районе четырех часов дня. Совет руководителю – создать спокойный климат в коллективе, – говорит Наталия Гулина, – не нагнетать обстановку и не требовать усиления активности – это приведет только к усугублению внутренней неудовлетворенности и конфликтам».


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено