День города-2007: огонь не открывать

Новосибирск не может себе позволить стрелять по облакам даже в свой день рождения

К общегородскому празднику в последнее воскресенье июня (в этом году выпадает на 24-е число) каждый горожанин относится по-своему. Для кого-то это обязательное гуляние по площади Ленина и вечерний фейерверк (который состоится и в этом году), для кого-то – обычный выходной, а кто-то решит в этот день принципиально держаться подальше от города. Однако как бы горожане не относились к этому дню, плохая погода в это воскресенье не нужна никому. 5 июня директор центра культуры и досуга мэрии Ольга Рахманчук рассказала собравшимся в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов о программе и о концепции Дня города. Что касается погоды, то госпожа Рахманчук заверила корреспондента НГС.НОВОСТИ, что разгонять облака над Новосибирском слишком дорого.
По словам Ольги Рахманчук, ее команда из года в год старается, чтобы День города «был душевным, приятным праздником для хороших, адекватных и вменяемых людей». С этой целью каждый год разработчики придумывают концепцию, которая должна объединить все центральные праздничные площадки города. За районные госпожа Рахманчук не в ответе: она прямо говорит, что где-то, как, например, в Ленинском или Калининском районах, все проходит «на уровне», а где-то районы «сливают». Концепция этого Дня города связана с огнем. К ней подходит и специфика деятельности генерального партнера – компании «Термофор». Девиз Дня города – «Разожги в душе огонь».

Проверить, насколько концепция имеет значение для горожан, очень просто. Нужно попытаться вспомнить, что прошлый День города прошел под девизом «Большой праздник для большой семьи». Ольга Владимировна признается, что слову «концепция» своих руководителей научила она, и теперь с нее требуют концепцию практически каждого праздника. Этот День города станет для нее уже седьмым.

Ключевые площадки Дня города-2007 (с комментариями госпожи Рахманчук):

Массовое караоке. Площадка «Огонь поющей души» в сквере у оперного театра: «Сюда мы зовем всех, кто любит петь. Там будут живые коллективы, и каждый желающий сможет спеть под живую музыку».

Массовые танцы. Между архитектурной академией и зданием облпотребсоюза («Иль Патио», «Ростик\'с») будет установлен большой танцевальный подиум: «Там будут работать мастера в различных танцевальных направлениях: танец живота, фламенко. Будут уроки танца: в течение часа, допустим, учимся танцевать фламенко, в течение следующего часа - джаз-модерн и так далее».

Массовая баня. На ул. Орджоникидзе будут установлены сценическая площадка и сауна: «Самая настоящая, с подогреваемой каменкой, с водой, с небольшим бассейном – и все желающие смогут там попариться и показать свои таланты».

Массовая информация. Там же, на улице Орджоникидзе (между Советской и Красным проспектом), при кураторстве Новосибирского союза журналистов пройдет фестиваль новосибирских СМИ с созданием большой стенгазеты и выставкой карикатур.


О.Рахманчук делает уже седьмой День города
Массовая семья. Площадка «Огонь семейного очага» в Первомайском сквере: «Это наша традиционная площадка, и наши зрители даже приходят заранее и спрашивают, как и чем они могут помочь. Это семейный фестиваль-конкурс и семейная спартакиада». Начало в 12:00

Массовое творчество. Вдоль Красного проспекта будут расположены так называемые «семейные мастерские»: «Там можно будет порисовать, полепить, и там будет изготовлена самая большая открытка – 250 метров – мы надеемся, что она войдет в Книгу рекордов Гиннеса».

Массовый Интернет. Молодежный фестиваль около театра «Глобус»: «На этой площадке «Сибирьтелеком» будет продвигать свою услугу Webstream, и там будет концертная программа от комитета по делам молодежи мэрии».

Массовый рок. На старой набережной Оби состоится парад речных судов: «Вечером там будет рок-фестиваль. Изначально мы его не планировали, но нас одолели рокеры – они звонят пачками и говорят: «Где нам выступить?»

Массовое зрелище. Ежегодный фестиваль фейерверков с участием 4-5 компаний: «Каждая хочет быть лучшей, хочет быть первой». Фейерверки будут запускаться с баржи на Оби напротив парка «Городское начало». Сама Ольга Рахманчук советует идти сюда вечером: над рекой развертка фейерверка видна лучше. Начало в 22:45.

Массовое гуляние. Программа на главной сцене на площади Ленина начнется в 11:00, официальное открытие закончится в 13:00, в это же время должны заработать другие площадки. С 14:00 до 16:00 здесь состоится фестиваль молодоженов. Из звезд в Новосибирск в этом году приедет «фабрикантка» Елена Терлеева. Традиционный фейерверк на пл. Ленина начнется в 23:00: «По оценкам органов охраны правопорядка, на площади и прилегающих улицах к фейерверку собирается около 120 тыс. человек – я не представляю, как там столько народу может уместиться».

Ольга Владимировна заверила нас, что основной бюджет Дня города (до 98%) формируется из спонсорской помощи и благотворительных пожертвований различных организаций перед самим Днем города и в течение всего года. Однако на гарантированно хорошую погоду денег в бюджете нет: «По облакам стрелять не будем, иначе весь наш бюджет в небо и уйдет. Я очень надеюсь на природу: были такие моменты, когда у нас были дождливые места в День города, но чтобы весь его смыло – такого не было». Она напомнила, что на 9 Мая тоже была плохая погода, но «люди сами разогнали облака, и после обеда уже было солнце».


Константин Пономарев
Фото НСЖ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено