Дело врачей – труба

Новосибирские врачи не верят в обязательное медицинское страхование

Дело врачей – труба

Всем собравшимся на вечеринке «Умная среда» в джаз-клубе «Труба» тема очередной лекции была, безусловно, близка, потому что каждому из нас обращаться к представителям этой профессии приходилось неоднократно. Да и вообще все общество можно разделить на две части: мы и они. Пациенты и врачи… Последние собрались здесь, чтобы рассказать о своих проблемах, о том, какой, на их взгляд, должна быть современная медицина, первые – послушать, высказать претензии, да и вообще понять, зависит ли в этой области хоть что-то от нас.

Претензии к медицине, как выяснилось, есть не только у тех, кого эта сфера затрагивает как потребителя, но и у тех, кто непосредственно в ней присутствует как профессионал. Притом что у врачей, судя по выступлениям, к сложившейся ситуации в российском здравоохранении претензий не меньше, чем у пациентов.

Директор медицинского информационного агентства «СИМА-консалтинг» Елена Бобяк озвучила небольшое экспресс-исследование, из которого следует, что пациентов больше всего волнует: плохая организация работы медицинских учреждения (очереди, невозможность записаться на прием по телефону) и отсутствие информации по медицинским услугам. А вот наличие платных услуг, по исследованию, озвученному Еленой Бобяк, людей интересует в меньшей степени. «Пациентов меньше всего волнует, кому принадлежат эти стены - частные они или государственные. Но так получается, что у нас сейчас конкурирует не качество медицинских услуг, а именно стены, т.к. во многом наше законодательство защищает только государственные учреждения», - заметила г-жа Бобяк.

Не имея возможности решить все проблемы, руководитель «СИМА-консалтинг» уточнила, что они пытаются изменить ситуацию с информационным вакуумом – создать справочную службу, где бы пациенту могли ответить на многие вопросы. Служба, правда, эта будет для клиентов платной (и бесплатной для организаций), но лишь для того, чтобы в базу со своими услугами смогли попасть все учреждения.

Большинство нареканий со стороны выступающих медиков вызвало обязательное медицинское страхование (ОМС) с пресловутым полисом. Вспомнив цитату из Конституции – «Каждый имеет право на получение бесплатной медицинской помощи», врачи заметили, что на самом деле всеми забывается продолжение этой фразы: «…за счет средств бюджета, обязательного и добровольного медицинского страхования и других источников, не запрещенных законом». А это, как правило, должным образом не подкреплено.

«Голубую бумажку» – полис - вообще подвергли жесткой критике: нет перечня лечебных учреждений, где по нему можно получить помощь, не прописана сумма, на которую пациент может рассчитывать. «Я надеялась, что об этом знают хотя бы страховщики. Страховщики тоже об этом не знают. Об этом не знает никто», - прокомментировала эту проблему Елена Бобяк.

Главный врач клиники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН Андрей Ракитин озвучил и еще одну проблему: «Сколько надо дать зарплаты, чтобы не брали взяток? Мы обсуждаем это по поводу чиновников. Мы обсуждаем это по поводу милиционеров... Почему не обсуждаем это по поводу медиков? Сколько надо дать им зарплаты, чтобы они не брали «черным налом»? Вообще этот вопрос никогда не звучал. Получается, есть государственные гарантии пациентам, но нет государственных гарантий врачам». Если бы этот вопрос государством решался, то не было бы различных врачебных злоупотреблений, которые тоже существуют наряду с имеющимися проблемами, - считает г-н Ракитин.

По поводу же ОМС главврач НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН высказался однозначно: «Запретить! Должна быть государственная гарантия на часть оплаты любых услуг в любой клинике».

Чтобы хоть как-то разрешить все эти проблемы на местном уровне, в Новосибирской области разрабатывается особый документ - «Кодекс здравоохранения в НСО». Если он будет одобрен и принят, то, обещают медики, это может изменить ситуацию в лучшую сторону.

А пока ситуация у нас напоминает анекдот, рассказанный господином Ракитиным: «Лекция по развитию здравоохранения. Выступающего спрашивают: «А какие вообще существуют варианты развития здравоохранения?» Лектор: «Я вижу два варианта. Один - реалистический (прилетят инопланетяне и сделают все хорошо), второй - фантастический (мы попробуем сделать сами)».


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА