Министр позвал в Наносибирск

Новосибирским вузам пообещали долю от гигантских инвестиций в нанотехнологии

Министр образования Андрей Фурсенко, на прошлой неделе посетивший Новосибирск вместе с вице-премьером Сергеем Ивановым, провел короткую, но насыщенную встречу с ректорами вузов города. Некоторые ректоры вынесли со встречи много интересного. Им предстоит готовить кадры для амбициозного федерального проекта по нанотехнологиям. С зарплатами и стипендиями сложнее – их рост министр тоже пообещал, однако призвал высшую школу больше рассчитывать на себя.
Андрей Фурсенко, приехавший в Новосибирск на празднование 50-летия СО РАН, нашел время для встречи с ректорами вузов Новосибирска, на которой еще раз повторил свои любимые тезисы о политике в области образования и сделал несколько новых заявлений. В отличие от предыдущей встречи, которая прошла зимой, на этот раз ректорский интерес к словам Андрея Фурсенко подогревал как миллиард на развитие, громко полученный НГУ этой весной, так и другие бюджетные вливания, которые понемногу пошли в высшую школу. Министр почувствовал этот интерес. Припомнив собравшимся в НГТУ ректорам их былое недоверие к обещаниям дать деньги провинциальным вузам, Андрей Фурсенко не без злорадства сообщил, что с получением денег проблемы у них «только начинаются», поскольку теперь их придется отрабатывать.

Продолжив разговор о деньгах, министр привычно отмел обвинения в сокращении бюджетных мест. Финансирование из расчета на одного студента выросло в два раза, отметил он, а сокращаются те специальности, по которым выпускники не идут работать. «В этом году количество выпускников 11-х классов сократилось на 9% – пошел демографический спад. А количество бюджетных мест сократилось всего на 3% - в основном за счет уменьшения бюджетных мест для педагогов, экономистов, юристов и так далее», – дежурно привел цифры глава Минобразования. Теперь государству, напомнил Андрей Фурсенко, требуются специалисты по транспорту, особенно авиационному, по добыче полезных ископаемых и другие профессионалы-практики. Их обучение государство готово финансировать.

Однако «гвоздем программы» на этот раз оказались не будущие летчики, тем более что в Новосибирске их не готовят, а будущие специалисты по нанотехнологиям.

Прогремевшее недавно заявление президента Владимира Путина о том, что скоро Россия начнет тратить на развитие нанотехнологий больше всех в мире, Андрей Фурсенко развил в практическом ключе. Он потребовал от новосибирских ректоров начинать готовить специалистов в этой отрасли и даже расплывчато посулил вузам часть тех баснословных денег, которые страна скоро начнет тратить на создание наноиндустрии.

Впрочем, на вопрос из зала, когда же государство начнет вкладывать деньги не только в оборудование и развитие вузов, но и в людей, точнее в рост зарплат преподавателей, Андрей Фурсенко ответил жестко. «Какую-то часть поддержки государство берет на себя, а какую-то должны брать на себя вы. С новым оборудованием вы более привлекательны для бизнеса, вы более привлекательны для студентов, а у вас ведь не только бюджетный набор, так ведь? – обвел министр глазами аудиторию. – Кроме того, в бюджетах, которые заложены, есть деньги на разработку новых методик. Зарплата профессора не может состоять только из денег за лекции».

Также министр пообещал, что скоро вузы получат больше самостоятельности в распределении денег – в результате преподаватели будут получать столько, на сколько их работу оценивает руководство вуза. Наконец сами зарплаты тоже растут – например, доплата за степень у доктора наук выросла до 7 тысяч рублей.

Аналогичные тезисы, но в еще более жесткой форме министр высказал и относительно студенческих стипендий. Пообещав их увеличение в полтора раза, Андрей Фурсенко тут же подчеркнул, что сам студент должен учиться с оглядкой не на стипендию, а на будущую зарплату после окончания вуза.

Когда встреча с министром закончилась, корреспондент НГС.НОВОСТИ попросил вице-губернатора Геннадия Сапожникова, курирующего науку и инновации в областной администрации, оценить шансы новосибирских вузов в борьбе за «наноденьги».

У новосибирских институтов, напомнил вице-губернатор, есть разработки мирового уровня, например нанотрубки, через которые может пройти только одна молекула или технология напыления металлов на различные поверхности.

Однако ведущих ученых нужно каким-то образом привлечь к преподаванию в вузах, отметил глава департамента, а вузам дать деньги на специальное оборудование. В целом претендовать на участие в программах с приставкой «нано» могут три новосибирских вуза. Помимо НГУ и НГТУ, определенные шансы есть у СибГУТИ, констатировал Геннадий Сапожников.


Петр Малков
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено