Юстиция для всех

К 14 июня должны исчезнуть сверхдлинные очереди за регистрацией прав собственности на недвижимость

Для тех новосибирцев, которые решили провести сделку с недвижимостью в мае этого года, неприятным сюрпризом стали огромные очереди в Управлении Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, что на ул. Державина, 28. Задержки и высокая загруженность персонала юстиции (так попросту называют это учреждение риэлторы и простые граждане) объяснялась переходом с 10 мая на работу в новой компьютерной программе, объединяющей данные регистрации прав собственности по всей России. Однако руководитель Управления ФРС по нашему региону Владимир Мельниченко заверил НГС.НОВОСТИ, что введение всероссийской базы данных регистрации прав собственности стоило терпения новосибирцев и что в течение двух, максимум трех недель сверхдлинные очереди в его учреждении исчезнут.
Тема сложностей с регистрацией прав собственности на недвижимость была поднята в рамках прямой телефонной линии, организованной «Комсомольской правдой» 31 мая.

Справка: Управление Федеральной регистрационной службы в части государственной регистрации прав на недвижимое имущество принимает документы, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрирует такие документы; проводит правовую экспертизу документов и проверку законности сделок с недвижимым имуществом; вносит записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при отсутствии оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; выдает документы, подтверждающие проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и так далее (just.siberia.net).

Как пояснил руководитель Управления ФРС по НСО Владимир Мельниченко, «затор» возник именно из-за увеличения времени, которое тратил регистратор на обработку одной сделки. «Регион наш очень большой, и даже снижение (пропускной способности – прим. автора) на 10-15% сказывается на создании очереди. У нас же получилось, что в первые дни после введения программы мы могли освоить только 40% от того, что осваивали раньше. Сейчас – 80%, а через две недели должно быть 100%», – сообщил НГС.НОВОСТИ господин Мельниченко.

Однако очереди обычного размера в Управлении ФРС все равно останутся. «Они у нас циклического характера: начиная с августа и по ноябрь очередь будет незначительной, обычно запуск жилых помещений характерен для конца года, и этот поток в той или ной форме регистрации перерабатывается в первом полугодии», – пояснил Владимир Мельниченко. По его словам, новая программа АИС «Юстиция» позволяет объединить данные со всех регионов. До этого в Новосибирской области была своя программа, проще нынешней, и введение данных в нее занимало существенно меньше времени, но и она выработала свой ресурс.


Руководитель УФРС по НСО В.Мельниченко
«В каждой области своя программа, а вот сегодня я разговаривал с Томском, так там и в каждом районе своя. Сейчас все приводится к единому знаменателю, чтобы все программы были одинаковые. Это нужно для того, чтобы можно было запросить сведения о наличии собственности в разных регионах в интересах правоохранительных органов и просто граждан. До 1 июля 2008 года все регионы должны быть введены в эту базу, и мы сможем получать эти данные, уплатив, естественно, госпошлину», – защищает новый софт для регистраторов Владимир Мельниченко. И добавляет: «Перспектив у этой программы много – она очень сложная. Я вижу ее перспективы в том, чтобы выйти на европейские базы данных о собственности». Новая программа забирает гораздо больше сведений о недвижимом имуществе и «выдает порой такую информацию», о которой даже господин Мельниченко не стал рассказывать, сославшись на специальные инструкции.

Надо сказать, что, помимо системной интеграции, Управлению Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области приходится решать и гораздо более приземленные задачи, связанные с длинными очередями. Так, в одном из звонков по прямой линии «Комсомолки» женщина возмущалась тем, что в здании юстиции мошенники фактически открыто предлагают купить место в очереди. Ей также показалось, что охрана сознательно выступает на стороне этих «сомнительных лиц» в случае возникновения конфликта с гражданами. Господин Мельниченко признал, что таковые лица действительно присутствуют в здании, он специально встречался с прокурором Центрального района Юрием Кондратьевым, и они вместе думали, как привлечь к ответственности таких «дельцов». Однако Владимир Мельниченко посетовал, что никто из граждан не хочет писать заявление и давать показания, и указал, что спекуляция – обратная сторона дефицита, и это касается не только очередей в юстиции. Однако, по его словам, они совместно с прокуратурой района и дальше будут думать, как решить эту проблему.


Константин Пономарев
Фото автора и Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено