Верну за вознаграждение

В Новосибирске задержан угонщик, который возвращал автомобили владельцам за деньги

В Новосибирске задержан автомобильный вор, который занимался угонами иномарок и последующим их возвратом владельцам за вознаграждение. В течение почти года мужчине удавалось безнаказанно похищать чужие автомобили, а потом «продавать» их своим же хозяевам. Некоторые машины, за которые в силу тех или иных обстоятельств получить выкуп не удавалось, злоумышленник разбирал и продавал по запасным частям. По данным следствия, за весь период своей деятельности задержанный лишил автомобилей более 20 новосибирцев. Часть из этих 20 машин была выкуплена самими хозяевам, некоторые изъяты в ходе обысков, другие – утрачены безвозвратно. Сейчас автовору, который ранее уже был судим за квартирные кражи, предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере».
Подозреваемый в серии автомобильных краж житель Новосибирска был задержан после очередной своей попытки получить выкуп за похищенный автомобиль от его владельца. Задержанным оказался ранее судимый за квартирные кражи мужчина, который на момент своего ареста являлся официально безработным. По оперативным данным, подозреваемый употребляет наркотики, и именно на это «развлечение» шла львиная доля его криминальной прибыли.

Как установили сыщики, угонять чужие автомобили злоумышленник начал в конце лета 2006 года. Его внимание привлекали подержанные машины иностранного производства средней ценовой категории, рыночная стоимость которых составляла 200-300 тысяч рублей. Прежде чем совершить кражу, подозреваемый определенное время присматривался к автомобилю, выслеживал владельца. Места, откуда похищались машины, могли быть совершенно разные – это и городские улицы, и организованные парковки, и придомовые территории, и даже гаражи. В большинстве случаев угон совершался в ночное время суток. И главное – автомобиль, выбранный в качестве объекта кражи, не должен был быть оборудован охранной системой.

Как говорят специалисты по борьбе с автомобильными кражами, это те же самые «грабли», на которые опять и опять наступают многие недальновидные автовладельцы. Купив машину, граждане откладывают установку охранных систем и сигнализаций на несколько дней и тем самым заносят себя в «группу риска». Злоумышленники же не упускают такого шанса – справиться с автомобилем, не оборудованным охранными системами, гораздо проще: достаточно взломать замок двери и замок зажигания автомобиля, как, собственно, и поступал очередной автовор.

После того как автомобиль был похищен и спрятан в гараже-отстойнике, подозреваемый предпринимал попытки выйти на владельца машины. С помощью специализированных баз данных он узнавал имя хозяина, его адрес и телефон. Кроме того, иногда мобильные телефоны владельцев были написаны просто на стекле машины – автомобиль собирались перепродавать. Через 1-2 дня после угона злоумышленник звонил потерпевшему и предлагал вернуть автомобиль за определенный процент от рыночной стоимости машины. В разных случаях суммы выкупа составляли от 20 до 50 тысяч рублей.

Если по тем или иным причинам получить выкуп за автомобиль не удавалось, то злоумышленник его просто разбирал и в дальнейшем распродавал по запчастям. За все время своей преступной деятельности подозреваемый, как установило следствие, похитил более 20 автомобилей. Часть из них он вернул владельцам за вознаграждение, часть - разобрал. Некоторые машины сыщикам удалось изъять в целости и сохранности в ходе обысков в гаражах-отстойниках, принадлежавших злоумышленнику. Эти машины сейчас приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств, через некоторое время их вернут счастливым автовладельцам.

Самому подозреваемому по решению суда в качестве меры пресечения было избрано содержание под стражей. Сейчас злоумышленник находится в СИЗО, по его делу проводятся активные следственные действия. Обвинения мужчине предъявлены по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере». Если в суде вина обвиняемого будет доказана, то ему грозит до 6 лет лишения свободы. И разумеется, он должен будет возместить всем потерпевшим нанесенный ущерб.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено