Передел радиоэфира

В результате передела радийного рынка популярные радиоведущие могут стать безработными

Передел радиоэфира

Как стало известно корреспонденту НГС.НОВОСТИ от некоторых игроков радийного рынка, ряд новосибирских радиостанций окончательно приобрела московская компания «Региональная медиа группа». Андрей Гладченко, глава медиа-холдинга «Выбери радио», в который входят «Европа плюс Новосибирск», «Мелоди», «Радио Сибири» и новая станция «Ретро FM Новосибирск», утверждают те же источники, расстался с последними собственными активами в этих радиокомпаниях. Часть сотрудников медиа-холдинга г-на Гладченко уже сейчас задумывается о новой работе.

Справка: В начале апреля этого года НГС.НОВОСТИ сообщали о покупке московской компанией «Региональная медиа группа» (РМГ) нескольких местных радиостанций, частично принадлежавших Андрею Гладченко. Тогда московским бизнесменом Иваном Тавриным, владельцем РМГ, был приобретен контрольный пакет акций радиостанций новосибирского медиа-холдинга «Выбери радио» и доля в бизнесе рекламного агентства «Альянс Медиа». В эксклюзивном интервью корреспонденту НГС.НОВОСТИ Андрей Гладченко уточнил, что весь его бизнес останется под контролем новосибирского менеджмента и повода для паники нет.

По некоторым данным, полученным от игроков радийного рынка, пожелавшими остаться неизвестными, РМГ получила полный контроль как минимум над тремя местными радиостанциями – «Мелоди», «Европа плюс Новосибирск» и «Радио Сибири». Вероятно, «Ретро FM Новосибирск», которая, по словам директора программ этой радиостанции Андрея Бурцева, откроется на следующей неделе, также будет принадлежать московской компании. Стоит отметить, что информация об окончательной покупке радиостанций неофициальная, и подтвердить ее или опровергнуть глава медиа-холдинга «Выбери радио» Андрей Гладченко не смог, сославшись на то, что необходимой информации, чтобы что-то сказать людям, на сегодняшний момент у него нет.

«Документальной информации об этом пока не существует. Она будет, скорее всего, в понедельник. Если бы я был уверен на 100%, что она будет в понедельник, я бы уже сказал об этом как о факте. В понедельник, если будет достоверная информация, я буду готов ее опубликовать во всех газетах, на сайтах и т.д.», – прокомментировал ситуацию корреспонденту НГС.НОВОСТИ г-н Гладченко.

Те же источники, которые сообщили об изменениях доли влияния РМГ на упомянутые радиостанции, сообщили, что с 1 июля этого года радио «Мелоди» будет закрыто, и на его частоте зазвучит «Радио-7 на Семи Холмах», а также будет закрыто утреннее шоу на «Европе плюс Новосибирск». По поводу закрытия местного утреннего шоу «Европы плюс» Андрей Гладченко удивленно заметил, что слышит об этом впервые, а по «Мелодии» вновь попросил обратиться к нему за комментарием в понедельник.

Тем не менее корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось узнать от одного из работников медиа-холдинга, что собрание с сотрудниками «Мелоди» по сложившейся ситуации уже проходило, и чуть ли даже не на повышенных тонах. Официальный же ответ на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ - «Чем будете заниматься после закрытия радиостанции?» - дал популярный ведущий утреннего шоу и программный директор «Мелоди» Алексей Данилов: «Если будут достойные предложения от радиокомпаний Новосибирска и не только Новосибирска, мы будем их рассматривать. И не так, что каждый сам по себе, а именно как тандем (Данилов и Туманов – прим. автора). А если заманчивых предложений не будет, то тогда мы будем создавать свое агентство по организации всевозможных праздников, презентаций и т.д.».

Еще одна радиокомпания медиа-холдинга г-на Гладченко «Радио Сибири», по утверждению ее главного редактора Вадима Синицына, чувствует себя хорошо, и никаких изменений у них не предвидится: по последним рейтингам Gallup Media (показатель AQH – средняя 15-минутка) «Радио Сибири» входит в пятерку самых популярных местных радиостанций.

Как утверждают разные участники радийного рынка, московская компания РМГ обращалась ко всем владельцам радиостанций в Новосибирске с предложениями о покупке их бизнеса. Президент Группы компаний «Юнитон Медиа» Борис Комаров комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Мы сказали, что не готовы. С Иваном Тавриным нас связывают исключительно дружеские отношения, никаких акций ни я в его компаниях не имею, ни он в моих. И такое не планируется». Этот комментарий в приватной беседе подтвердил один из конкурентов «Юнитон Медиа»: «Говорят, у Комарова несгибаемая позиция – свою долю не отдавать. Поэтому с «Юнитоном» никто ничего не делает».

Видимо, это косвенно подтверждает и то, что Борис Комаров в ближайшее время расширит свой бизнес, открыв в Новосибирске на FM-частоте 100.0 радио «Маяк». «У нас там будет немножко другое вещание, чем в традиционном «Маяке». Это будет омоложение аудитории. Поэтому нам нужны ведущие, и я думаю, что мы будем рассматривать в том числе и кандидатуры бывших работников «Выбери радио», если таковые захотят с нами сотрудничать», – поделился планами с корреспондентом НГС.НОВОСТИ г-н Комаров.

Кто из сторонних участников рынка, исключая радиостанции холдингов Комарова и Гладченко, во всей этой ситуации может пострадать, так это «Авторадио», считают независимые эксперты. С приходом в Новосибирск «Ретро FM» аудитории этих станций могут серьезно пересечься.


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА