Лето разогреет «безлимитку»

Новосибирские провайдеры начинают делать безлимитный Интернет быстрым и дешевым

Весна 2007 года в Новосибирске ознаменовалась массовым появлением тарифных новинок на безлимитный доступ в Интернет. Сейчас такие предложения есть практически у всех городских провайдеров, работающих с частными клиентами. Одни операторы заманивают абонентов высокими скоростями, другие – низкими ценами или гибкой тарификацией. С приходом лета начинается новый, давно ожидаемый абонентами этап развития «безлимитки» – сражаясь за симпатии клиентов, провайдеры начинают повышать скорость доступа в Интернет, не увеличивая тарифы.
Впервые о «безлимитке» в Новосибирске всерьез заговорили полгода назад. Крупнейший городской оператор, подключающий домохозяйства по выделенной линии, компания «Новотелеком» предложила горожанам неторопливый анлим на скорости 64 кбит/c за 1200 рублей в месяц. Спустя некоторое время безлимитные тарифы в Новосибирске появились даже у лидера рынка, компании «Сибирьтелеком», осторожной во всем, что касается новаций. Несмотря на то что введенные крупнейшим оператором тарифы выглядели загадочно – «Сибирьтелеком» ухитрилась урезать своим «безлимитчикам» не только скорость Интернета, но и доступ к льготным локальным ресурсам – стало понятно, что городские сети вошли в новую эпоху.

Новые тарифы становились все более амбициозными. К примеру, городской оператор «НИР-Телеком» (ранее известный как myhost.ru) недавно предложил «вечерне-ночной» анлим на скорости 128 кбит/c менее чем за тысячу рублей. Маркетинговый ход оценила обширная группа интернетчиков, которые пользуются Сетью вечером, когда приходят с работы.

Другая крупная городская сеть, известная под маркой HomeNet (оператор «Сибелтелеком»), вообще не стала вводить жесткие ограничения на скорость безлимитного доступа. Тариф общей стоимостью около полутора тысяч рублей, введенный оператором несколько недель назад, сулит абонентам безлимитный доступ на скорости до 12 мбит/c. Правда, осторожно оговаривается администрация сети, твердо пообещать абоненту могут лишь «норматив комфортной скорости». Днем этот показатель ограничивается 64-128 кбит/сек.

Тем не менее, как уверяет генеральный директор «Сибелтелеком» Валентин Левин, средняя скорость «безлимитки» в HomeNet доходит до мегабита в секунду.

«Я противник «безлимиток» с жесткими ограничениями. Может быть, от меня и пошла эта идеология. Для начала мы провели несколько акций по раздаче бесплатного Интернета – в общей сложности раздали полтора терабайта. В это время мы как раз отрабатывали подходы к широкополосной «безлимитке». Когда мы убедились, что наши каналы позволяют, дали людям эти тарифы», – говорит глава HomeNet.

Амбиции операторов подтолкнули рынок к новой стадии – сразу несколько провайдеров Новосибирска с июня бесплатно повышают скорость доступа на уже существующих безлимитных тарифах.

На этой неделе оператор «Новотелеком» официально объявил о том, что с 1 июня абонентам, которые довольствовались безлимитным доступом 64 кбит/c, с 2-х часов ночи до 9-ти часов утра ширину канала будут удваивать. Впрочем, изначально обещания оператора выглядели щедрее – полгода назад, когда безлимитные тарифы у «Новотелекома» только появились, абонентам сулили их полноценное ускорение спустя всего несколько месяцев.

«Лето – плохое время для новинок, – объясняет директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский. – Кроме того, мы решили более тщательно изучить вопрос. На скорости 128 кбит/c риски для оператора достаточно большие. После введения «безлимитки» нам за полгода пришлось увеличить толщину каналов более чем в два раза. Поэтому, чтобы не рисковать, мы решили посмотреть, что будет сейчас, а спустя еще несколько месяцев пойти дальше».

Оператор «Первая миля» (сеть Academ.org), недавно отказавшийся от объединения с «Новотелекомом», к своим абонентам оказался щедрее. C 1 июля максимальная скорость анлима здесь вырастет сразу в четыре раза. Таким образом сеть сможет бороться с амбициозным предложением своего главного конкурента – сети HomeNet. Как отмечается в заявлении Academ.org, при наличии пространства на магистральном канале «Анлим 32» будет ускоряться до 128 кбит/c, а «Анлим 64» до 256 кбит/с.

Несмотря на обновление, сейчас новосибирские безлимитные тарифы по-прежнему превышают московские в 4-5 раз. Сравнять цены провайдерам мешает слабая конкуренция, а также необходимость вкладываться в прокладку сетей и платить монополистам за магистральные каналы. Однако если динамика развития анлима в Новосибирске сохранится, то через год-два город сможет приблизиться к столице по уровню цен на Интернет.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено