Разговор на птичьем языке

Успехи «Вектора» в борьбе с птичьим гриппом замечены экспертами ВОЗ, но не нужны соседям по СНГ

Разговор на птичьем языке

В Новосибирске завершилось международное совещание специалистов-эпидемиологов стран СНГ по проблеме борьбы с вирусом птичьего гриппа, который вновь подступает к нашим границам. В сухом остатке: совместная борьба пока не очень получается, зато наш научный центр «Вектор» высоко оценивают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), да и российское правительство стало щедро выделять деньги новосибирцам.

Смертельно опасный штамм вируса гриппа H5N1, первое появление которого два года назад в Новосибирской области шокировало всю страну, вновь активизируется в Юго-Восточной Азии. На этом фоне представительное совещание, на котором присутствовали делегаты из 10 стран, входящих в состав СНГ (не смогли приехать специалисты из Туркменистана и Грузии, но, по словам организаторов, с этими странами совместная работа тоже ведется), решало как скоординировать усилия, чтобы обнаружить опасную болезнь на самых ранних подступах к границам и принять адекватные меры по борьбе с инфекцией. Главный вопрос – насколько высока эффективность межгосударственных отношений в борьбе с распространением заболевания?

По осторожной оценке экспертов ВОЗ, в случае начала пандемии масштабы экономического ущерба могут оставлять около 800 миллиардов долларов в первый год. И очевидно, что значительная часть проблем выпадет на долю России, а если быть еще более конкретным – то на долю Новосибирской области, ибо именно на наших озерах делают длительные остановки перелетные птицы из азиатских стран.

По словам генерального директора центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Ильи Дроздова, без своевременной и оперативной информации от специалистов из соседних стран мы будем практически безоружны перед вирусом: «Только после того как мы запеленгуем случаи перехода вируса гриппа птиц в другую форму своего существования, по механизму передачи от человека к человеку, мы сможем эффективно и своевременно принять необходимые меры».

Сегодня в мире достоверно известно о 307 заболевших гриппом типа H5N1, из них 186 человек умерли. Но по прогнозам ВОЗ, ситуация ухудшается, и мир стоит на пороге пандемии. Правда, как говорит представитель Европейского бюро ВОЗ Кэролайн Браун, в этом году не стоит ожидать чего-то чрезвычайного, хотя случаи заболевания людей будут продолжаться: «Если говорить о близких к Европе странах, то это в первую очередь Египет. Что касается европейских регионов, то мы рассчитываем, что если случаи заболевания среди людей и будут возникать, то они будут спорадическими, поскольку в Европе можно рассчитывать на то, что ветеринарные службы будут лучше реагировать».

Госпожа Браун очень высоко отозвалась о потенциале ГНТЦ «Вектор» – эксперты ВОЗ считают, что новосибирские исследователи могут быть включены в качестве сотрудничающего центра в мировую систему борьбы с новой угрозой человечеству. Сегодня «Вектор» работает над подготовкой рабочего плана, и через два года может быть официально аккредитован в этом качестве при ВОЗ.

В прошлом году на исследования в области птичьего гриппа целевым образом «Вектору» из российского бюджета было выделено 240 миллионов рублей. И если в 2005 году вирусом H5N1 занимались 11 сотрудников в одной лаборатории, то сейчас над тем, как побороть инфекцию, ломают головы около трехсот человек.

Между тем показательные успехи новосибирцев тонут в межгосударственной неразберихе. Мы учим самой передовой диагностике соседей, но те препараты, что используем мы, запрещены в странах СНГ – их нужно сертифицировать, но у наших соседей никто этим заниматься не хочет. Разные методики, разное оборудование – в результате передовые фундаментальные разработки становятся неприменимы в формате Содружества.

Соседи также скептически относятся к разработкам в области вакцины для людей от «птичьего гриппа», которые ведутся у нас. «В мире известно 15 тысяч штаммов гриппа. Из них, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч относятся к птицам. Самое страшное, что сегодня птичий грипп, а завтра может появиться другой, потому что вирус меняется», – говорит Анатолий Белоног, главный государственный санитарный врач Республики Казахстан.

Возможна ли новая вспышка инфекции в нашем регионе, как это было летом 2005 года? На этот вопрос специалисты тоже отвечают осторожно. Мониторинг мест обитания перелетных птиц начался в конце марта этого года. «Все, что мы собрали и обследовали, а это около 600 проб – никаких вирусов не обнаружено. Но нельзя расслабляться, – говорит Александр Шестопалов, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ «Вектор». – В популяции птиц очень маленький процент может быть носителем, и мы чисто статистически можем не попадать на вирус. Потому что прилетают тут миллионы, а у нас выборка – сотни».

Так что пока специалисты советуют быть крайне осторожными при контакте с любой птицей. Эффективного лекарства от «птичьего гриппа» еще нет, печальный пример тому – Азербайджан, единственная пока страна постсоветского пространства, где зафиксированы случаи заболевания людей «птичьим гриппом»: люди решили собрать тела погибших лебедей на берегу озера, из восьми членов этой семьи в живых осталось только трое.


Артем Шершнев
Рисунок www.tea.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА