Сегодня Всемирный день без табачного дыма

Ежегодно, 31 мая, по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день без табачного дыма, сообщает пресс-центр мэрии.

Табак был завезен в Европу с американского континента. В конце XVI века возник миф о лечебных свойствах нового растения, что способствовало распространению табака. Вскоре стало известно о случаях тяжелых отравлений в результате такого «лечения», употребление табака стала запрещать церковь, а в некоторых странах и светская власть.

Воздействие никотина на жизненно важные органы давно доказано. Курение табака - один из главных факторов риска развития артериальной гипертонии, стенокардии, инсульта. Воздействие никотина и других веществ, содержащихся в табачном дыме (угарный газ, бензпирен, полоний-210), приводит к развитию рака легких, желудка, ротовой полости, пищевода, способствует возникновению опухолей в других органах.

Вред от курения многообразен. Названные последствия – только самая заметная часть. А есть еще хронические бронхиты, ухудшение памяти, внимания, снижение работоспособности, более частые простудные заболевания.

Чем больше стаж курения, тем сложнее отказаться от этой пагубной привычки. Но такие возможности есть. Медицина сейчас располагает достаточно большим арсеналом средств, чтобы помочь человеку, желающему отказаться от курения, - от психотерапевтического воздействия до различных медикаментозных препаратов. Главное – осознание ответственности за свое будущее и за будущее своих детей.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА