Пиво – вне закона

В случае принятия нового закона Госдумой России, распивать пиво будет запрещено почти везде

Пиво – вне закона

На днях Госдума России приняла в первом чтении законопроект, запрещающий распитие пива на улицах, в парках, скверах, в общем, во всех общественных местах. Пиво можно будет пить только в кафе, барах, ресторанах. Нарушителям нового закона, если он пройдет все чтения, будет грозить денежный штраф. Правда, на сегодняшний момент он больше символический и эквивалентен 2-5 кружкам этого пенного напитка – от 100 до 300 рублей (от 1 до 3 МРОТ по Кодексу РФ об административных правонарушениях ).

На сегодняшний день действует закон, принятый два года назад, по которому распитие слабоалкогольных напитков в любых общественных местах запрещалось только несовершеннолетним. Взрослым не разрешалось пить пиво на территориях и в помещениях детских и образовательных организаций, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных, во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения и на территориях и в помещениях организаций культуры (за исключением расположенных в них стационарных и нестационарных объектов общественного питания). Кстати, к территориям организаций культуры имеют отношения парки культуры и отдыха, сады, скверы и бульвары.

Закон, принятый два года назад, пройдя через «сито» доработок, оказался значительно смягчен, и серьезных ограничений сторонникам жестких мер тогда провести не удалось. Сейчас, утверждают некоторые аналитики, силы, настроенные на ужесточение этого закона, вполне могут взять реванш. Правда, отмечают те же аналитики, закон этот скорее популистский. Lentacom.ru комментирует такое мнение: «Антипивная кампания возобновлена в преддверии выборов как популистская мера. Совсем недавно представители «Справедливой России» внесли с такой же целью закон, запрещающий алкогольным (в том числе пивным) и табачным компаниям финансировать партии. Активнее всех за запрет распития пива выступают «единороссы». Любопытно, что, по данным партийных финотчетов за 2006 год, только у партии «Единая Россия» одним из трех официальных спонсоров оказался холдинг «Красный Восток».

Согласно новому законопроекту пиво можно будет пить исключительно в местах организации торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции. Новосибирские депутаты и чиновники в основной массе поддержали инициативу Госдумы. Председатель постоянной комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Александр Солодкин прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «На сегодняшний день запрет на распитие пива в общественных местах распространяется только на несовершеннолетних. Однако он себя не оправдал, судя по количеству молодых людей с пивными бутылками в руках на улицах города. Сегодня детские площадки, которых и так не хватает в городе, засыпаны битым стеклом и пробками. Ответственность, на мой взгляд, должна распространяться на всех граждан независимо от возраста».

«Нерабочий» ранее закон (пиво не прекратили пить ни в скверах, ни в парках, несмотря на возможные штрафы) сейчас, отмечают некоторые, может все-таки заработать. Тем более если будут увеличены штрафы за его нарушение. Да и милиции уже не надо будет разбираться, является ли человек, пьющий пиво в неположенном месте, совершеннолетним или нет. Начальник милиции общественной безопасности по Новосибирску Владимир Роппель в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ признался, что милиция иногда «закрывала глаза» на компании, распивающие пиво, именно потому, что не всегда представлялось возможным на месте определить возраст лиц, да и с местами, где распивать пиво можно, а где – нельзя, тоже надо было разбираться. «Тяжело нам было работать раньше. А сейчас не будет разграничения. Улица – все, приехали! С введением вот этого нового закона мы просто будем брать всех подряд. Кто будет распивать – в райотдел выяснять: малолетка - значит составляем протокол на родителей, если совершеннолетний - значит на него самого», – заметил г-н Роппель.

Относительно того, повлияет или нет закон на приток посетителей в бары и рестораны, менеджер одного из известных в городе пабов в приватном разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ заметил, что выиграют от этого только недорогие заведения, типа пиццерий, всевозможных летних кафе с дешевым пивом и т.п. «В основном на улице пьет молодежь, которая не может позволить себе купить кружку пива в дорогом баре. Я не думаю, например, что студент пойдет к нам пить пиво. У нас кружка «Невского» стоит 75 рублей», – уточнил менеджер.


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА