Суд ограничил доступ через Интернет информации экстремистского содержания

В Новосибирске суд по иску прокурора Советского района города ограничил доступ через Интернет информации экстремистского содержания, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

«Мы знаем, что в настоящее время остро стоит вопрос защиты от распространения информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также поиска эффективных методов противодействия ее распространению. Прокуратурой предприняты некоторые меры, позволяющие ограничить доступ пользователей к интернет-ресурсам, имеющим признаки экстремизма», – сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, в ходе прокурорской проверки был выявлен ряд сайтов, «авторы которых, находясь далеко за пределами России, допускали размещение на своих страницах материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Согласно филолого-лингвистическому заключению, тексты сайтов свидетельствуют о негативном восприятии всего русского, направлены на формирование негативного образа русского народа, приписывают русским исключительно враждебные действия, имперские амбиции по отношению к другим, содержат искаженное представление о роли русского народа в историческом процессе.

В прокуратуре пояснили, что Конституция РФ, гарантируя каждому свободу мысли и слова, вместе с тем запрещает злоупотребление свободой слова, если оно нарушает права других граждан и не допускает пропаганду или агитацию, провоцирующую экстремистские проявления среди населения. А федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещаются издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма. Запрещается также использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. Аналогичные нормы содержит и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА