Создан памятник природы «Казанцевский мыс»

В Куйбышевском районе Новосибирской области создан памятник природы областного значения «Казанцевский мыс». Соответствующим постановлением администрации области утверждены границы и положение о режиме особой охраны территории.

Целью создания этого памятника природы является сохранение естественных и искусственных природных комплексов, средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций леса и редких, исчезающих и интродуцированных видов флоры, а также создание условий для проведения научно-познавательных экскурсий и экологического воспитания населения.

Площадь памятника природы составляет 185 гектаров. Его границы определяются береговой линией полуострова Казанцевский мыс озера Чаны.

В состав памятника входят природные комплексы, имеющие большое научное, природоохранное, эстетическое и эколого-просветительское значение (натурализовавшиеся, естественно возобновляющиеся фрагменты сосново-березового и березово-дубового лесов, необычных для лесостепной зоны, редкие виды животных и растений).

На территории комплекса «Казанцевский мыс» разрешается без нанесения ущерба данному природному объекту проведение необходимых противопожарных и других профилактических мероприятий для обеспечения противопожарной безопасности на территории памятника природы, сбор ягод населением, любительское и спортивное рыболовство в соответствии с правилами, регламентирующими добычу (вылов) водных биоресурсов.

При согласовании условий и сроков с определенными органами, отвечающими за этот природный памятник, возможно проведение научно-исследовательских работ без нанесения ущерба, организация экскурсий в воспитательных целях населения, а также проезд транспортных средств специально уполномоченных органов по охране окружающей среды для выполнения своих должностных обязанностей, а также научных сотрудников до места проведения полевых исследовании, сообщает пресс-служба обладминистрации.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА