Золотой песок

Один из крупнейших пляжей Новосибирска обзаведется кафе, урнами и платой за въезд

Посмотреть все фото
Чистый песок, урны, спасательные круги на столбиках, большое кафе, киоски с фаст-фудом и прохладительными напитками, освещение, дощатая аллея для прогулок, милиция и медпункт, прокат катамаранов, защита купальщиков от нахальных гидроциклов – так к разгару купального сезона должен выглядеть Центральный пляж Академгородка. В прошлом году Сибирское отделение Российской академии наук, которое распоряжается этой прибрежной полосой, передало ее коммерческим арендаторам. Бизнесмены, с весны этого года развернувшие на пляже активную деятельность, обещают сделать его лучшим в городе – если хватит средств и не помешает вандализм отдыхающих. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, легко ли делать деньги из песка.
Из шести пляжей Новосибирска четыре расположены в Советском районе. Самый крупный из них – Центральный. Его территория – около 250 метров в длину – простирается от спасательной станции МЧС до зарослей, за которыми начинается нудистский пляж. В прошлом году СО РАН на 9 лет передала эту популярную у новосибирцев площадку в аренду и управление компании «Сан Сити». Именно так теперь будет называться и сам пляж.

«Каждую ночь боремся с топляком, – начинают бизнесмены из «Сан Сити» рассказ о пляжном ребрэндинге, – такое впечатление, словно его по ночам кто-то завозит. Машин двадцать мы уже вывезли. Крупные бревна в будущем планируем использовать – могут получиться стильные скамейки».

Спустившись на пляж по центральной лестнице, купальщики отныне будут упираться глазами в эффектное сооружение, так называемую мачту ГИМС. Согласно инструкции, на ней должны сменяться желтый флаг, разрешающий вход в воду, и черный шар, который означает, что купание запрещено. Впрочем, первыми на мачту обратили внимание вандалы – бич пляжного бизнеса. «Вечером поставили, а утром желтого флага уже не было», – вздыхают управляющие. Позднее у входа поставят стенд с температурой воды и воздуха. На самом пляже вкопаны стойки с фирменными спасательными кругами. Инспекторы на катере будут отгонять от пляжа водных мотоциклистов, яхтсменов и других нарушителей порядка.

Миновав мачту, купальщик выйдет на деревянную прогулочную аллею, выстроенную из лиственницы – самый броский проект «Сан Сити». Сейчас рабочие начинают стелить здесь доски. В будущем аллея обзаведется скамейками, фонариками и, вероятно, протянется через весь пляж вплоть до парковки.

Головная боль новых управляющих – коммуникации. В начале даже были сомнения, стоит ли браться за проект, признается директор «Сан Сити» Евгений Мясников. «В прошлом году мы пришли сюда и увидели большую помойку, на которой не было ни воды, ни электричества. Тогда же все контролирующие организации, какие есть в Новосибирске, приехали и сказали: «Мы вас закроем» . Однако уже завтра у нас планируется приемка пляжа, и вроде бы по всем инстанциям все хорошо», – говорит он.

Чтобы провести на пляж электричество (старый кабель частично прогнил, а частично был разворован) СО РАН оплатило работы по проколу под железной дорогой, которые обошлись в 750 тысяч рублей. Не сразу заработал и водопровод. «Мы брали пробы воды, она оказалась не очень хорошая. Теперь нам поставили фильтр, поменяли какой-то мотор, дополнительно прохлорировали. Сейчас вода нормальная», – уверяет заместитель директора «Сан Сити» Александр Акимов.

Одним из козырей пляжа должно стать питание. Центром общепита «Сан Сити» станет большое кафе с собственной кухней. Вдоль пляжа, по краям, будут разбросаны киоски фаст-фуда и точки с прохладительными напитками.

«Люди должны знать, что на наш пляж достаточно взять деньги. Не нужно везти с собой большую бутылку кока-колы и закапывать ее у воды. Нужно пройти двадцать метров и купить холодную бутылочку», – говорит Александр Акимов. При этом, как обещают управляющие, «пляжная» наценка на еду и питье будет небольшой.

Центральная тема для любого пляжа – борьба с мусором. В прошлом году на пляже Академгородка вкопали в песок большие мусорные бочки, облегчившие уборку. В этом году урн станет еще больше – к примеру, на прогулочной аллее их планируют ставить через каждые несколько метров.

Гордость новых управляющих – американская машина для очистки песка стоимостью около $10 000 – пока не прошла российскую таможню. Там же, на таможне, пока стоят итальянские водные велосипеды, которые купальщикам будут давать напрокат.

Охранять пляж, гонять карманников и урезонивать пьяных будет размещенный здесь же патруль Советского РОВД. Комнату милиции сейчас ремонтируют. По соседству оборудуют пляжный медпункт. Туалет – пока один на весь пляж – почищен и покрашен. Новый «евротуалет» бизнесмены обещают построить позднее.

Въезд на бетонированную парковку пляжа (она вмещает чуть менее сотни автомобилей) отныне будет стоить около 100 рублей.

«Мы собираемся нанять человека, который будет наблюдать за машинами и помогать аккуратно парковать машину, чтобы не было инцидентов», – обещают в «Сан Сити». Надо сказать, что 100 рублей берут и за въезд на территорию главного конкурента «Сан Сити» – пляж «Звезда» (бывший «Неоком»). Однако если «Звезда» – признанный брэнд, то владельцам «Сан Сити» еще предстоит доказать горожанам, что деньги за въезд на их территорию платить стоит.

Если доказать получится, то арендаторы надеются окупить свои инвестиции за три года. Впрочем, если верить директору «Сан-Сити», главная цель его компании – не заработать деньги, а сделать «нормальный пляж для людей».


Петр Малков
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено