Суд после штурма

Три брата и их мать обвиняются в организации фасовки и распространения наркотиков

Суд после штурма

В Новосибирском областном суде начался процесс по делу цыганской группировки, членов которой обвиняют в организации масштабной наркоторговли. По данным следствия, семья Марковских в течение нескольких лет занималась поставками и розничным сбытом героина в Новосибирске. Схема работы обвиняемых была тщательно отлажена и не давала сбоев, роль каждого в группе была четко определена. Большое внимание уделялось вопросам безопасности, юридической в том числе – интересы членов семьи всегда защищали лучшие адвокаты. Тем не менее правоохранительным органам со временем удалось изобличить участников группы и отдать их под суд.

Помимо обвинений по ст. 228 УК РФ «Сбыт наркотических средств», подсудимых ждут и обвинения по ст. 210 УК РФ «Организация и участие в преступном сообществе». Между тем представители цыганской семьи утверждают, что стали жертвами мести со стороны бывшего начальника 6-го отдела УБОП Игоря Луценко, разрабатывавшего группировку. В свое время цыганам якобы удалось зафиксировать на видеопленку, как подполковник милиции брал в качестве взятки наличные деньги. И после того как семья отказалась выдать запись, милиционер решил во что бы то ни стало «посадить их».

Согласно версии следствия, в течение нескольких лет 6-й отдел Управления по борьбе с оргпреступностью, возглавляемый Игорем Луценко, отрабатывал семью Марковских на причастность к наркоторговле. В июле 2006 года сотрудниками 6-го отдела УБОП была проведена одна из последних операций по изобличению подозреваемых. В коттедж семьи Марковских оперативники нагрянули в сопровождении бойцов спецподразделения. Перед штурмом была проведена подготовительная проверочная закупка наркотиков. Позднее, в ходе обыска в коттедже, следователи изъяли и помеченные деньги, и несколько партий наркотиков. Наркотики находились в упаковках, различающихся по весу – мелкий опт был подготовлен явно для продажи. Также сыщики изъяли приспособления для фасовки наркотических средств, электронные весы и т.д.

В общей сложности в ходе оперативной работы сотрудниками УБОП были задержаны трое братьев Марковских – Ян, Валерий и Иннокентий, их мать Земфира Чикарева, а также сообщник Роман Масалов. По решению суда всем подозреваемым избрали меру пресечения - арест. Члены группировки оказались в следственном изоляторе. В процессе расследования уголовного дела были собраны доказательства причастности подозреваемых к ряду эпизодов сбыта наркотических веществ. Также следователи установили, что участники группы организовали надежный канал оптовых поставок героина в Новосибирск из среднеазиатских республик. Привозимый наемными курьерами наркотик в последующем и поступал в розничную продажу.

По данным следствия, роли между участниками группировки были тщательно распределены. В семье царили дисциплина и взаимовыручка. Общим руководством группировкой и распределением незаконной прибыли, как отражено в материалах уголовного дела, занималась мать Земфира Чикарева. Все остальные исполняли ее поручения. Кроме того, тщательно отслеживались любые попытки правоохранительных органов изобличить членов семьи – при возникновении каких-либо «неприятностей» сразу же нанимались лучшие адвокаты.

Учитывая устойчивость и сплоченность группировки, четкое распределение ролей, следователями прокуратуры всем подозреваемым, помимо обвинений по ст. 228 УК РФ «Сбыт наркотических средств», были предъявлены обвинения и по ст. 210 УК РФ «Организация и участие в преступном сообществе». Это дополнительное обвинение в случае признания вины может существенно увеличить срок наказания для подсудимых.

В ходе начавшегося судебного разбирательства все представители семьи Марковских заявили, что никакого отношения к фактам наркоторговли не имеют. По мнению адвокатов семьи, причиной преследования их подзащитных стала видеокассета, на которой зафиксировано, как начальник 6-го отдела УБОП Игорь Луценко якобы берет взятку – 13 400 долларов США. Долгое время Марковские отказывались выдать видеозапись сотрудникам отдела Луценко, после чего в отношении цыганской семьи милиционеры начали предпринимать активные оперативно-розыскные мероприятия. И задержание членов семьи стало якобы своего рода местью за отказ выдать компромат. Позднее, после ареста цыган, этот компромат все-таки был выдан, но уже другим силовым ведомствам. И тогда уже сам Игорь Луценко оказался под следствием.

Пока в отношении подполковника расследование еще не закончено. А на судебном процессе по делу цыганской семьи адвокаты подсудимых потребовали приобщить злополучную кассету к материалам дела. Однако пока эту видеозапись решили в суде не просматривать.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА