Проданный берег

Главу сельсовета обвиняют в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере

В Новосибирском областном суде начался процесс по делу главы администрации муниципального образования «Морской сельсовет» Николая Панченко. Чиновник, в ведении которого находились престижные земельные участки на Обском побережье, оказался замешан в коррупционном скандале. По версии органов прокуратуры, глава сельсовета вымогал взятки с желающих строиться на подведомственной ему территории, обещая взамен посодействовать при оформлении «права собственности на объекты незавершенного строительства». Иными словами, речь шла о том, что коммерсанты-строители либо получали в пользование элитные земельные участки, либо нет. И решение этого вопроса во многом зависело от главы местной администрации Панченко. Согласно данным расследования, чиновник сначала получил 300 тысяч рублей, собранных вскладчину от шестерых застройщиков, потом речь зашла уже об одном миллионе рублей. После передачи последней части взятки Николая Панченко задержали и поместили в следственный изолятор. Обвинение главе сельсовета предъявили по ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством».
Согласно материалам уголовного дела, в начале 2006 года шестеро предпринимателей, начавших строительство коттеджей на побережье Обского моря, решили через суд узаконить право собственности на свои постройки как на «объекты незавершенного строительства». И разумеется, в случае положительного судебного решения застройщики получали бы в пользование весьма престижные земельные участки, на которых собственно и разворачивалось строительство. Для того чтобы суд принял такое решение, истцам необходимо было предоставить соответствующие гарантийные письма от местных властей, т.е. от главы администрации муниципального образования «Морской сельсовет» Николая Панченко, в ведении которого находилась эта элитная территория.

Вскоре соответствующие письма были изготовлены и переданы в Новосибирский районный суд. А перед этим, как значится в материалах расследования, 24 февраля 2006 года Николай Панченко «получил наличными 300 тысяч рублей». В апреле 2006 года на основании гарантийных писем сельской администрации суд признал за застройщиками право собственности на «объекты незавершенного строительства», коммерсанты получили земельные участки в законное пользование. Но уже в июне 2006 года вопрос об участках вновь повис в воздухе. Местная администрация обратилась в суд с просьбой о пересмотре исков застройщиков «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Коммерсантам опять пришлось «озаботиться» своими правами на постройки и земельные участки. И якобы после переговоров с главой сельсовета Николаем Панченко стороны пришли к общему решению – за сумму уже в 1 миллион рублей требование о пересмотре исков будет отозвано из суда. Как установлено следствием, первые 200 тысяч рублей были переданы Николаю Панченко в ноябре 2006 года. А в конце декабря при передаче оставшихся 800 тысяч рублей чиновник был задержан с поличным сотрудниками правоохранительных органов.

По решению суда в качестве меры пресечения Николаю Панченко избрали содержание под стражей. В ходе расследования чиновник не признавал своей вины, полностью отвергая инкриминируемые ему деяния. Однако собрав необходимые доказательства, органы прокуратуры смогли предъявить Панченко обвинения по ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством». На начавшемся в Новосибирском областном суде процессе Николай Панченко заявил, что даст показания только после выступления всех свидетелей.

Как сообщила адвокат подсудимого Валентина Вьюн, в данном случае «имела место настоящая провокация со стороны владельцев этих построек». По словам адвоката, Панченко «не прикасался» ни к каким деньгам. При этом, как утверждает Валентина Вьюн, все жители «Морского» говорят о том, что 57-летний Николай Панченко, честно отработавший много лет в различных местных организациях начиная с 1971 года, просто не способен на «такое вымогательство взяток». Причиной же провокации в отношении Панченко адвокат называет борьбу за земельные участки.


Дмитрий Косенко
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено