«Приглашение в «Сибирь» – вызов!»

Вратарь сборной Швеции Даниэль Хенрикссон в наступающем сезоне будет защищать ворота новосибирской «Сибири»

«Приглашение в «Сибирь» – вызов!»


После того как по окончании сезона «Сибирь» покинул основной голкипер Александр Вьюхин, перед руководством встал вопрос усиления вратарской линии в команде. Рассматривались кандидатуры вратарей сборной Чехии и Швеции, а также нескольких российских. В результате на роль второго вратаря был приглашен Виталий Евдокимов из хабаровского «Амура». И совершенно неожиданно «Сибирь» сообщила о подписании контракта с вратарем сборной Швеции Даниэлем Хенрикссоном. Хенрикссон – чемпион мира 2006 г. и серебряный призер чемпионата мира 2004 г., а также чемпион Швеции в составе «Фарьестада». Даниэль принял участие и на чемпионате мира 2007 г., который прошел в Москве. Уже после своего возвращения в Швецию он ответил на вопросы корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Даниэль, вы играли только в Швеции, а в этом сезоне сразу едете очень далеко от дома, в Сибирь. Как вы на такое решились?

Некоторые люди, узнав о моем переезде в Новосибирск, сразу начали говорить о суровом сибирском климате. Но я родился и вырос на севере Швеции, так что холода для меня не проблема. Я готов к тому, что в Сибири все будет совсем по-другому: и климат, и менталитет. Для меня это вызов и большой жизненный опыт.

Много времени заняли переговоры с новосибирским клубом?

Несколько недель. Основные переговоры прошли в Москве во время чемпионата мира, мне удалось пообщаться с главным тренером команды Сергеем Котовым, который произвел на меня очень положительное впечатление.

Знаете ли вы что-нибудь о команде «Сибирь» и о Новосибирске?

О команде знаю, что она закончила прошлый регулярный чемпионат на пятом месте. Также мне рассказали, что «Сибирь» – одна из сильнейших «домашних» команд России. Я знаю, что Новосибирск – хороший город с дружелюбными и благожелательными людьми.

Немного о вашей хоккейной карьере. Сколько вам было лет, когда вы начали играть в хоккей?

Мне было шесть лет, когда я начал играть в детской команде «Оверторнеа».

Почему стали именно вратарем?

Я попробовал поиграть в воротах, мне это очень понравилось, поэтому в дальнейшем ничего менять не стал и ни капли об этом не жалею.

Ты один спортсмен в семье?

Сейчас только я занимаюсь спортом профессионально. Моя сестра раньше играла в баскетбол. А я еще играю в футбол, когда есть свободное время.

Как складывалась ваша клубная карьера?

Я не сторонник частых смен команд. За свою карьеру я поиграл всего в трех клубах. Мой первый клуб, как я уже говорил, «Оверторнеа», потом были «Лулеа» и «Фарьестад».

Как вы оцениваете свое пребывание в сборной?

В сборной я обычно больше пребываю ради забавы (смеется). В том смысле, что место в воротах мне доверяют редко. Я чувствую, что я мог и должен был сыграть больше на чемпионате мира. Но не вышло, а сейчас чемпионат уже закончился.

Есть ли игры за сборную, которые вам запомнились больше всего?

Я не могу сказать точно. Возможно, это те игры, в которых мне удалось оставить свои ворота в неприкосновенности. Таких получилось шесть или семь.

Какие эмоции испытывали, когда стали чемпионом мира?

Это было действительно забавно, но поскольку я был третьим вратарем, я наблюдал финал с трибуны (смеется). Больше положительных эмоций я испытал, когда выиграл шведский чемпионат, ведь тогда я был основным вратарем нашего клуба.

Как оцените выступление сборной Швеции на чемпионате мира в Москве? Что скажете о сборной России?

Я думаю, что руководство нашего хоккея должно быть удовлетворено выступлением сборной. Россия выглядела великолепной командой, но удача от них отвернулась в игре с Финляндией, когда россияне проиграли полуфинал, хотя и играли лучше. Но все равно Россия одна из трех лучших команд мира, а это о многом говорит.

Бывали ли вы в России раньше, кроме Москвы?

Да, в Санкт-Петербурге и Ярославле. По моим подсчетам, я нанес около десяти визитов в Россию.

Что вы знаете о российском хоккее?

Российские игроки очень техничные. Высококвалифицированных русских хоккеистов очень много в НХЛ и в России. А российская суперлига одна из лучших лиг в мире.

Большое ли значение для вас имеют болельщики?

Да, конечно. Всегда интереснее играть, если на матчи твоей команды приходят толпы людей, и за тобой наблюдают и поддерживают переполненные трибуны. Это по-настоящему заводит.

Чем вы любите заниматься в свободное время?

Я люблю выпить кофе со своими друзьями и смотреть телевизор и фильмы.

С кем вы приедете в Новосибирск?

Я встречу команду в Финляндии в конце июля. Позже моя подруга приедет в Новосибирск, и скорее всего, останется на весь сезон.

С какими целями вы едете в Новосибирск?

Как мне кажется, я смогу улучшить команду «Сибирь». Приложу все усилия, чтобы в наши ворота влетало как можно меньше шайб. Мне очень интересно попробовать себя в новой лиге. В своих силах я уверен.

Готовы ли вы общаться с болельщиками после матчей?

Конечно, я очень общительный человек, буду общаться без всяких проблем.

Хотите выучить русский язык?

По крайней мере я честно буду пытаться (смеется).

Ваши предпочтения в еде?

Моя любимая пища – это то, что мы в Швеции называем «Oxfile», в нем много картофеля. В Новосибирске планирую познакомиться с русской кухней, попробовать все ее национальные блюда (смеется).

Под каким номером вы обычно играете и почему?

Я играл в «Фарьестаде» под номером 43, и в Новосибирске я планирую взять этот же номер. Раньше я обычно играл под 34-м номером, но 43-й, мне кажется, выглядит круче (смеется).


Мария Левинская

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА