Убийцы в белых пакетах

Экологи предложили супермаркетам отказаться от пластиковых пакетов для упаковки продуктов

Посмотреть все фото
Общественная организация «За экологическую безопасность окружающей среды» обратилась к городским властям с предложением обсудить ограничения на раздачу и продажу покупателям пластиковых пакетов для упаковки продуктов. Инициативу активно поддерживают производители бумажной упаковки. Однако торговые сети на инициативу реагируют сдержанно – безопасные бумажные пакеты кажутся им слишком дорогими и неудобными.
«После общегородского субботника общественность обратила внимание на гигантское количество пластиковых пакетов и бутылок, разбросанных по Новосибирску и окрестным лесам, для разложения которых потребуются сотни лет», – подчеркнули общественники из созданной недавно организации «За экологическую безопасность окружающей среды».

Справка: Углеводородные пластики, такие как полиэтилен, полипропилен и полистирол (одноразовая посуда, упаковки от продуктов, пакеты), при тлении образуют полиароматические углеводороды, которые являются канцерогенами.

Объединившись с производителем бумажной упаковки, экологи решили обратиться к властям Новосибирска с предложением о запрете продажи пластиковых пакетов в Новосибирске и переходе на биоразлагаемую упаковку. Как рассказал НГС.НОВОСТИ представитель общественной организации Алексей Крестьянов, для начала планируется организовать круглый стол с участием депутатов городского Совета, а также провести пропагандистскую уличную акцию. «Покупателей, которые выходят из супермаркета с бумажными пакетами, планируется одаривать очень красивыми и прочными бумажными сумками», – объяснил общественник.

Глава комбината производства упаковки «Сиблайн» Игорь Кузеванов, совместно с экологами лоббирующий бумажные пакеты, уверяет, что делает это не только как их производитель, но и как гражданин. «Как житель Новосибирска я переживаю за то, что творится с мусором в городе. Вместо того чтобы строить дорогущие мусоросжигающие заводы, проще перейти на безопасную упаковку, которая способна просто раствориться в земле», – говорит он.

Новосибирские магазины необходимо принудить к покупке экологически безопасной упаковки, полагает производитель. С такой инициативой комбинат и экологи уже обратились в городской Совет депутатов.

«Из всех новосибирских супермаркетов, которым мы пытались предложить безопасную упаковку, на сегодняшний день откликнулся только один, и то взяли лишь пробную партию в сто штук», – сетует глава комбината.
Новосибирские супермаркеты к такой новации действительно оказались явно не готовы – переход на бумажную упаковку грозит им убытками.

«По сравнению с обычным пакетом бумажный дороже примерно раза в два, – признает Игорь Кузеванов. – Но если производить их масштабно, то цена сравняется. Такие мощности у нас есть».

У супермаркетов на этот счет другая точка зрения. «Если вводить такие пакеты, то их придется сделать платными для покупателей. Я бы сказал, что они дороже не в два раза, а больше. Так, если обычный пакет стоит 10 копеек, то стоимость бумажного доходит до 1 рубля. Опять же вопрос, насколько такие пакеты функциональны. Ведь они выдерживают меньший вес. Мы не готовы переходить на бумажные пакеты», – говорит коммерческий директор компании «Сибирский Гигант» Роман Загуменный. Даже такие крупные мировые сети, как Walmart используют пластиковую упаковку, уверяет он.

Не столь категорична заместитель генерального директора сети супермаркетов «Золотая роща» Татьяна Приходько. «Мы пока не рассматривали такой вариант. Однако мы дорожим покупателем, и если вопрос действительно стоит о качестве упаковки, и она действительно приносит такой вред окружающей среде, то мы готовы рассмотреть такое предложение, даже если эти пакеты дороже», – говорит она.

Специалисты по рекламе считают, что совместная акция экологов и производителей бумажных пакетов может быть достаточно эффективной с точки зрения маркетинга. «Думаю, ничего плохого в этом нет. Потребитель, понимая, что речь идет о благой цели, отнесется к этому нормально», – полагает директор коммуникационной группы Petra Владимир Верхоланцев.


Петр Малков
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено