Омские ученые разработали цифровой радиоприемник для спасателей

ФГУП «Омский научно–исследовательский институт приборостроения» (ОНИИП) разработало и подготовило к серийному производству цифровой радиоприемник «Пилот».

О последней разработке ОНИИП в области цифровых радиоприемников рассказал начальник отдела маркетинга и целевого планирования института Владимир Никифоров. По его словам, «Пилот» способен принимать сигналы коротковолнового диапазона в международном стандарте DRM (Digital Radio Mondial) в любой точке мира. «Цифровой сигнал позволяет принимать до четырех программ на одной волне. Это не только звук, но и текстовые сообщения, а также мультимедийные файлы», — заметил господин Никифоров.

Новый приемник предназначен для спасателей и геологоразведчиков. «В «Пилоте» используются запрограммированные интегральные схемы, что делает его компактнее и легче аналоговых приемников типа «Бригантина», которые стоят около 450 тыс. руб. Мы рассчитываем, что после запуска серийного производства наш приемник обойдется покупателям в 90 тыс. руб.», — отметил Владимир Никифоров.

Опытная партия «Пилотов» уже передана потенциальным заказчикам — Министерству обороны, МЧС и другим ведомствам. В ОНИИП рассчитывают, что до конца года омское производственное объединение «Иртыш» начнет серийную сборку радиоприемников. По мнению заместителя ведущего конструктора «Иртыша» Владимира Миронова, «Пилот» — «это шаг вперед в области цифровых технологий».

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА