Известны причины аварии на шахте «Ульяновская»

Ростехнадзор официально завершил расследование аварии на шахте «Ульяновская» (Кемеровская область), которая принадлежит ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь», сообщает территориальное управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу.

Основной причиной случившегося на шахте является вмешательство человека в действие автоматики (аппаратура аэрогазового контроля Davis-Darby). Возникновение источника воспламенения метана в результате повреждения комбайнового кабеля привело к образованию электрического дугового разряда и взрыву агрессивной смеси газа и угольной пыли по всей сети горных выработок шахты.

«Аварии способствовали также неквалифицированные действия инженерно-технических работников служб производственного контроля компании и филиала», – отмечают в Ростехнадзоре.

Кроме того, к косвенным причинам аварии относится и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей инспекторским составом Куйбышевского горнотехнического отдела. К такому выводу пришла комиссия Кемеровского управления Ростехнадзора, проводившая служебную проверку своего подразделения.

Как сообщалось ранее, взрыв на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области произошел 19 марта. В результате аварии погибли 110 человек.

«Интерфакс-Сибирь»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА