Иванов в ответе за все

НГС.НОВОСТИ отобрали из онлайн-конференции с вице-премьером ответы на вопросы, касающиеся новосибирцев

Посмотреть все фото
Последний раз Сергей Иванов приезжал в Новосибирск еще в ранге министра обороны. 23 мая нынешний первый вице-премьер снова побывал в нашем городе, правда, виртуально. Дело было так: Иванов - в Москве, в пресс-центре ИА «Интерфакс» вместе со столичными журналистами, мы - в Новосибирске, и еще наши коллеги в нескольких городах России. Мы видим Иванова, он видит нас. Мы задаем вопросы – он отвечает. Судя по некоторым его ответам, техника в России дойдет в обозримом будущем и не до таких вершин, а спрашивали его обо всем, и не только о промышленности и технологиях, как было заявлено в теме конференции. По вопросам внешней политики и «оборонки» Иванов отвечал «по старой памяти», но журналисты-то спрашивали Сергея Борисовича с прицелом на будущее, словно он за несколько месяцев до времени «Ч», как тот пионер из советской речевки , «в ответе за все».
За бортом нашего дайджеста останется, что думает Иванов о возможной продаже Сирией Ирану российских зенитных комплексов, о проблеме польского мяса, о строительстве морских судов и о многом другом. Новосибирские журналисты успели задать вице-премьеру лишь два вопроса – о нанотехнологиях и об «оборонке», но обо всем по порядку.

Каким образом на практике будет реализовываться задача по созданию нанотехнологической госкорпорации, какое место в этом процессе займут институты СО РАН?

Сначала Сергей Борисович признался, что как раз нанотехнологиями ему в последнее время приходится заниматься очень много. Он также сказал, что и раньше в России вели такие исследования, и дал понять, что головным (вице-премьер сказал «координирующим») в этом проекте с солидным государственным финансированием будет РНЦ «Курчатовский институт» (Москва). Затем он перешел к описанию достоинств нанотехнологий: «Это междисциплинарная наука, которая имеет прямое отношение к научному прогрессу, или, если хотите, к рывку во многих сферах. Это и металлургия, и медицина, и энергосбережение, и материалы, и много чего другого».

До конца этого года, по его словам, должна быть создана государственная корпорация нанотехнологий, куда «целевым образом будет ассигновано около 100 млрд рублей». Еще 7-8 млрд рублей будут потрачены на приобретение аппаратуры для научных исследований в этой сфере: «Эти деньги пойдут в различные центры и вузы страны, в том числе, хочу сразу сказать, и в Сибирь». Господин Иванов тут же добавил: «В Сибири наиболее продвинутый в этой сфере Томский госуниверситет. Я планирую в ближайшее время там побывать».

Тут вице-премьер вспомнил, откуда именно пришел вопрос, сделал паузу и добавил: «Несомненно, Сибирское отделение у нас всегда было в числе ведущих, принимало активное участие и в атомном проекте, и в космическом проекте и будет, я уверен, играть достойную роль в проекте нанотехнологий». Завершил господин Иванов рассуждения о нанобудущем СО РАН словами о том, что в Новосибирске строится один из технопарков и напоминанием, что Сибирскому отделению скоро исполняется 50 лет: «Я думаю, мы этот юбилей отметим достойно».

Не сразу, а через некоторое время после разговора о ренессансе российской науки за бюджетные миллиарды вопрос Сергею Иванову задал один из американских журналистов. Его интересовало, не опасается ли господин Иванов, что монополизация государством целых отраслей экономики не сделает их конкурентоспособнее. Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил, что ответ вице-премьера интересен, ибо Новосибирска напрямую касается деятельность еще одной госкорпорации – Объединенной авиастроительной (ОАК).

Сергей Иванов парировал выпад в сторону популярного ныне течения государственной экономической мысли, приведя цитату из Дэн Сяопина: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Новосибирцам же первый вице-премьер рассказал, что именно после вхождения в состав госкорпорации завод им. Чкалова ждет диверсификация и светлое будущее: «Благодаря тому, что это предприятие вошло в ОАК, оно получило очень серьезный контракт на изготовление кабины гражданского самолета Sukhoi Super Jet 100». Однако у меня возникло ощущение, что произошло это благодаря тому, что НАПО входит в холдинг «Сухой», и переговоры о разделении заказа (тогда самолет еще назывался RRJ) велись задолго до создания ОАК.

Господин Иванов тем временем продолжил про SSJ 100: «Это огромный контракт и огромные возможности для предприятия (НАПО – прим. автора) диверсифицироваться, не зависеть только от гособоронзаказа. В целом создание крупных интегрированных структур, подчеркиваю, не только в оборонной промышленности способствует повышению эффективности производства».

С помощью той же интеграции и укрупнения разных отраслей промышленности под крылом государства Иванов планирует «разобраться с недвижимостью» и наладить современный менеджмент на производстве. Стало ясно, что если Сергею Иванову все это удастся, он впишет свое имя не только в историю России, но и в учебники по экономике: «В Новосибирске я убедился, что и в Академии наук, и на высокотехнологичных предприятиях менталитет руководства изменился в позитивную сторону. Мы это будем поддерживать и помогать как раз таким предприятиям завоевывать новые рынки, лоббировать вашу продукцию – это не зазорно, весь мир так делает».

Трудно сказать, на сколько действительно поменялся менталитет руководства описанных отраслей, но финальной иллюстрацией к общению с вице-премьером для меня стала похвала, которую получил в тот же день перед началом совещания у Владимира Городецкого начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов. «Молодец, Андрей Евгеньевич. Видели, что начали асфальтировать Зыряновскую. Сергей Борисович Иванов оценит, его передовой отряд уже скоро приедет», – в шутку или всерьез сказал один из глав районов. Новосибирск действительно готовится к визиту первого вице-премьера, теперь в оффлайне.


Константин Пономарев
Фото №1 - www.upmonitor.ru, фото №2 - автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено