Верховный суд рассмотрит дело о незаконном вывозе тел умерших в Германию

Верховный суд России принял к производству дело о незаконном вывозе более 50 тел умерших людей из Новосибирска в Германию в 2000 году.

Верховный суд рассмотрит кассационную жалобу осужденного по этому делу начальника Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Новоселова, который требует отменить вынесенный ему обвинительный приговор. В июне 2005 года Кировский райсуд Новосибирска признал Новоселова виновным по 285-й статье Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и приговорил его к выплате штрафа в размере 35 тысяч рублей (минимальная санкция для данной статьи).

Новоселов обратился с жалобой в Верховный суд РФ после того, как все судебные инстанции Новосибирской области отклонили его требования и оставили приговор без изменений. Новоселов категорически отрицает выдвинутые против него обвинения и утверждает, что не имел никакого отношения к отправкам тел в Германию.

По данным следствия, тела умерших из Новосибирска отправлялись немецкому ученому Гюнтеру фон Ханегсу, который возглавляет частный Институт пластинации в немецком городе Гейдельберге и известен на Западе как художник-авангардист, устраивающий шокирующие анатомические выставки из расчлененных человеческих тел.

При отправке тел в сопроводительных документах указывалось, что у них якобы нет родственников. Тем не менее следователи установили, что у нескольких из них родственники все же были. Как оказалось, родственники, проходящие сейчас по делу в качестве потерпевших, ничего не знали о том, что тела их близких были вывезены за границу.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА