В области не хватает иммуноглобулина

В Новосибирской области в этом году по сравнению с прошлым зарегистрировано в три раза больше пострадавших от покусов клещами. Иммуноглобулина катастрофически не хватает.

«Проблема у нас была и в прошлом году, но поскольку обращений в пункты серопрофилактики было в разы меньше, может быть, это ощущалось не так остро. В этом году на всю Россию было произведено 800 тысяч доз иммуноглобулина, а только для эндемичных по клещевому энцефалиту регионов СФО необходимо не менее миллиона доз», – заявил гендиректор Городского центра иммунопрофилактики Сергей Богидаев.

При этом Сергей Богидаев высказал мнение, что в последующие годы ситуация будет только осложняться. «Для производства иммуноглобулина нужна кровь предварительно провакцинированных здоровых доноров. А доноров, как мы знаем, становится все меньше и меньше».

В Новосибирской области в этом году острая проблема дефицита иммуноглобулина возникла еще и потому, что областная власть обеспечила поставку препарата только для детей и участников ВОВ, а заявки, рассчитанной на другие категории граждан, облздрав не подавал. В результате получилось, что для других лиц, не оформивших добровольную страховку, никаких гарантий нет.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА