Сматываем удочки

Куда отправятся рыбаки с плотины: самые рыбные места в окрестностях Новосибирска

Введенный круглогодичный запрет на все виды спортивного и любительского рыболовства на участке реки от плотины Новосибирской ГЭС до бывшей пристани Огурцово, как считают в ФГУ «Верхнеобьрыбвод», может быть отменен в начале следующего года. Однако до его отмены рыбаков-нарушителей здесь будут постоянно отслеживать и штрафовать. Пока же любители такого вида досуга вынуждены перебираться в иные рыбные места.
Справка: В связи с весенним нерестом рыбы вводится запрет на рыбную ловлю на озерах Новосибирской области с 25 апреля по 25 мая, на Обском водохранилище – с 25 апреля по 10 июня, на реке Обь – с 20 апреля по 20 мая, а на участке реки Оби от Огурцово до устья реки Ини – с 25 апреля по 15 июня.

Отдельной строкой в числе запрещенных для любой рыбалки мест обозначен участок от плотины ГЭС до бывшей пристани Огурцово. Точное местонахождение бывшей пристани никто сейчас сказать не может, поэтому в ФГУ «Верхнеобьрыбвод» уточняют, что границу эту нужно рассматривать до поселка Огурцово. На этом участке на обоих берегах реки и островах, которые попадают в этот отрезок, запрещена любая рыбалка в течение всего года.

Соответствующие изменения в Правила рыболовства в Обском бассейне вносились приказом Министерства рыбного хозяйства СССР еще в 1977 году. Запрос о юридической силе данного приказа был направлен начальником ФГУ «Верхнеобьрыбвод» Владимиром Султановым в Министерство сельского хозяйства. В ответ на запрос из Минсельхоза поступили разъяснения, где сообщается, что данный приказ в настоящее время не отменен и действует в части, не противоречащей Законодательству РФ.

Запрет на рыбалку в районе от плотины до пристани Огурцово был введен в 1977 году в связи с тем, что этот участок был местом массового подхода ценных пород рыб – осетра, стерляди, нельмы, пеляди, муксуна - и местом их воспроизводства. «Сейчас, конечно, это не так, но данный запрет будет действовать до введения новых Правил рыболовства, которые сейчас разрабатываются. Они будут готовы к концу этого года. Очевидно, вступят новые правила в силу с 1 января 2008 года. Там, конечно, запрета не будет, потому что этот участок уже потерял свою рыбохозяйственную ценность», – прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ заместитель начальника ФГУ «Верхнеобьрыбвод» Евгений Упадышев.

Состав рыб в наших водоемах не изменился. Резко уменьшилась их численность. До сих пор у нас встречаются осетр обской (с 1998 года занесен в Красную книгу России), стерлядь, нельма и муксун (занесены в Красную книгу Новосибирской области).

В экспериментальном хозяйстве под Новосибирском в этом году впервые планируют попробовать инкубировать икру стерляди, полученную при отлове этого вида рыбы в Томской области в рамках специальной квоты (300 кг), и выпустить мальков в Обь. В течение последних двух лет у нас занимались разведением пеляди, мальков которой развозили по разным водоемам Алтайского края, а также Новосибирской и Томской областей.

Что касается ситуации, связанной с описторхозом, то особого серьезного изменения в ней за последнее время не произошло. Несмотря на то, что наша территория считается крупнейшим очагом описторхоза в мире, драматизировать ситуацию не стоит – явление это обычное, замечает Евгений Упадышев и добавляет: «Нужно только ограничивать потребление язя, плотвы и ельца. Эти три вида наиболее опасные. Все остальные, в том числе лещ и сазан, заражены в очень небольшой степени. А окуневые, сиговые, налим вообще не заражены». При специальных нормах обработки - заморозка при температуре ниже 28 градусов в течение нескольких дней или варка не менее 20-30 минут для мелких рыб или час для крупных - даже зараженная рыба не страшна, отметил в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ Евгений Упадышев.

Топ-5 рыбных мест Новосибирской области за исключением запрещенного участка в районе Обь ГЭС:

1) озеро Чаны. Ловятся: сазан, окунь, карась.
2) п. Скала, возле Колывани. Ловятся: карась, редко – сазан.
3) Обское водохранилище, различные места – верховье, Бердская коса, р-н Ордынка, Пичуговские о-ва и т.д. Ловятся: лещ, окунь, язь, судак, щука, нельма, чебак.
4) устье реки Ини. Ловится та же рыба, что и в Обском водохранилище.
5) Зеленый мыс, напротив ВАСХНИЛа. Ловится та же рыба, что и в Обском водохранилище.


Вне этого списка (по географическим соображениям) идет место, которое находится в Томской области – за г. Асино, в сторону Колпашево. По мнению бывалых рыбаков, знающие новосибирцы выезжают туда за щукой. Там же ловятся лещ, окунь и язь.


Илья Калинин
Фото www.photosight.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено