Дело Олексюка: запрет на профессию

Борьбу начальника райотдела милиции со взятками переквалифицировали в карьеризм

Суд Тогучинского района отстранил от должности начальника местного райотдела милиции Владимира Олексюка за его попытку борьбы с коррупцией среди подчиненных. Подполковник Олексюк пострадал за то, что сначала издал приказ, запрещающий сотрудникам ГИБДД иметь при себе на посту более 100 рублей наличными, а потом лично поймал нарушителей.
Владимир Олексюк и его заместитель Александр Писклов признаны виновными по статье 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». Начальнику РОВД на 3 года, а его заместителю на два года запрещено «занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти». Как отметил в приговоре судья Николай Игнатенко, «действия подсудимых были продиктованы неправильно, поняты интересами службы, совершены вопреки ей и преследовали цель карьеризма». Таков печальный итог борбы начальника сельской милиции с мздоимством в рядах местных инспекторов ГИБДД.

Напомним, в августе 2004 года Владимир Олексюк издал приказ № 100, запрещающий иметь при себе инспекторам ГИБДД во время несения службы на Степногутовском посту, находящемся на границе Новосибирской и Кемеровской областей, более 100 рублей наличных денег. Мера эта была вынужденная – постоянное вымогательство взяток с водителей большегрузов было прекрасно известно и дальнобойщикам, и местным жителям. Исполнение приказа начальник РОВД решил контролировать лично. И в один из дней на трассе Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий машина начальника райотдела встретилась с автомобилем трех сотрудников ГИБДД, только что закончивших дежурство на посту. Под ковриком на заднем сиденье в машине инспекторов обнаружилось около трех тысяч рублей.

По версии пострадавших, начальник райотдела остановил их машину и принялся обыскивать, попутно угрожая подчиненным «выбить зубы». А деньги эти, по словам теперь уже бывших милиционеров Дениса Панова и Владимира Севрюка, были их кровными и предназначенными для траты исключительно на благие цели – одному якобы родственники выдали средства на покупку нового лобового стекла для машины, другой получил деньги от сестры, чтобы срочно купить коляску для ее малыша.

По словам подполковника Олексюка, он в тот день со своим заместителем отправился осматривать местные разрушающиеся постройки, чтобы подыскать бесхозный материал для ремонта обветшавшего здания РОВД. И машина с подчиненными сама остановилась около них, увидев начальство в форме на обочине. Перепуганные постовые с ходу рассказали им историю о том, что им в машину кто-то подкинул три тысячи рублей, а они о них и слыхом не слыхивали. А вот как только увидели начальство, их сразу и обнаружили.

В тот же день добросовестные гаишники на эти деньги купили 21 мешок цемента и оформили приобретенный цемент как материальную помощь родному РОВД. Однако дальше события развивались не в их пользу – у нарушителей приказа отобрали заветный полосатый жезл и перевели на другие должности - кого в участковые, кого в простые водители. Обиженные стражи порядка из милиции сразу уволились и написали заявление в прокуратуру, где обвинили подполковника в грабеже. Суд это обвинение отклонил, однако, по словам заместителя прокурора Тогучинского района Константина Гановичева, именно по этой статье возможно обжалование приговора: «Вопрос по данному поводу будет решаться вышестоящим прокурором, и в случае усмотрения все-таки признаков данного преступления мы будем вносить кассационную жалобу в обласной суд».

Осужденный за «антикоррупционный» приказ подполковник своей вины не признает. Считает, что действовал, как ему предписывают Закон о милиции и офицерская честь. «За 4 года работы начальником Тогучинского РОВД я не давал воровать многим, в том числе и тем, кто был сегодня в зале суда. Но сегодня, к сожалению, понятия «по закону» и «по справедливости» – это разные вещи», – говорит Владимир Олексюк. По словам Олексюка, за 10 месяцев, что тянулся процесс, он получил массу писем и телефонных звонков со всех концов России и даже из-за рубежа со словами поддержки. А местные жители, которые первыми узнали о решении суда, шокированы приговором. «Удар нанесен престижу милиции всего района и, я думаю, даже области, – сетует тогучинец Юрий Наказный. – На момент его (Владимира Олексюка – прим. редакции) прихода у граждан Тогучинского района отсутствовала вера в милицию. Он вернул нам эту веру».

Между тем подполковник Олексюк сдаваться не собирается. В ближайшие дни он намерен обжаловать судебное решение, отстаивая свой метод борьбы с нечистыми на руку гаишниками. В этом, по словам начальника управления правового обеспечения ГУВД Новосибирской области Васили Ахметджановой, ему будет оказана максимальная поддержка: «Я полагаю, что анализ всех собранных материалов проведен необъективно, основания для обжалования имеются, и ГУВД со своей стороны окажет всяческое содействие и Олексюку, и Писклову в обжаловании данного приговора вплоть до Верховного суда».

Если отвлечься от извечного конфликта «милицейских» и «прокурорских», где каждый выгораживает своих, невольно задаешься вопросом: почему, например, при наличии оперативных данных на инспекторов Панова и Севрюка, о том, что они регулярно занимаются вымогательством во время несения службы, при наличии уже разработанного плана оперативных мероприятий в их отношении операция затормаживается именно районной прокуратурой? А потом вдруг именно этих инспекторов встречает на дороге начальник райотдела, и они превращаются в потерпевших, а главный милиционер района – в преступника? И где наконец наше движение автовладельцев, которое активно выступало в защиту Олега Щербинского, в защиту инспектора ДПС Александра Бугурнова, которого уволили из органов за то, что посмел остановить машину прокурорского работника – нарушителя ПДД? Приговор Тогучинского суда порождает еще больше вопросов, ответ на которые, похоже, мы будем искать в суде высшей инстанции.


Артем Шершнев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено