Технопарк открывает ворота

Инвестор построит в Академгородке около тысячи маленьких квартир для научной молодежи

Технопарк открывает воротаВсе фотографии

Строительство технопарка в Академгородке начинается. На проходящем в научном центре Третьем Сибирском ИТ-форуме управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод сообщил, что прокладка инженерных коммуникаций в Академгородке начнется уже в этом квартале. Кроме того, стало известно, что инвестор построит почти тысячу квартир для научной молодежи Академгородка. Инвестор технопарка, компания РосЕвроДевелопмент, подтвердила, что первая стройплощадка уже готовится к запуску. Однако представители ИТ-бизнеса и науки Академгородка в ходе форума еще раз напомнили, что их присутствие в технопарке наталкивается на ряд проблем.

Прокладка инженерных коммуникаций, с которых начнется строительство технопарка и обновление инфраструктуры Академгородка, начнется уже в этом квартале, заверил журналистов управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод в ходе открытия Третьего Сибирского форума «Индустрия информационных систем».

Позднее в своем докладе на форуме управляющий делами СО РАН раскрыл новые детали будущего проекта. «Все места общего пользования занимают компактный блок, – увлеченно описал господин Верховод будущую планировку офисов резидентов технопарка. – Все остальное пространство каждого этажа может представлять собой одно большое помещение либо может быть разделено на любое количество кабинетов, кабинетчиков и так далее». Самый заметный архитектурный ансамбль, так называемые Ворота технопарка, будет представлять собой пару 14-этажных офисных зданий, соединенных высотным переходом.

Здесь же Дмитрий Верховод громко отчитался еще об одной новости – недавно СО РАН удалось уговорить инвестора построить комплекс общежитий для аспирантов НГУ и молодых ученых.

«Это важная новация, которая до сих пор не звучала, – сказал управляющий делами. – Теперь мы уверены, что по условиям инвестиционного соглашения выходим на обязательство инвестора построить нам 30 000 квадратных метров малосемейных общежитий, что составляет порядка 900 маленьких квартир для аспирантов НГУ и молодых научных сотрудников СО РАН. Это позволит кардинально решить проблему закрепления здесь выпускников университета».

Что касается производственных модулей на улице Инженерной, то они будут представлять собой огромные ангары с шагом колонн 12 метров. Как и в случае с офисным зданием, это позволит легко перепланировать помещение в случае необходимости. «Мы это здание называем «сараем», – тихо признался Дмитрий Верховод.

Заявление чиновника СО РАН о скором начале стройки подтвердил инвестор, компания РосЕвроДевелопмент. «Мы ожидаем, что все документы на землю будут готовы к концу июня - началу июля. В конце лета планируется начать строительство первой очереди – лабораторно-производственных модулей», – сообщила НГС.НОВОСТИ пиар-менеджер РосЕвроДевелопмент Ольга Медникова.

Почти окончательно сформировалась и схема управления технопарком. Известно, что в попечительский совет, наиболее влиятельный орган управления технопарком, войдут пять представителей СО РАН и по два представителя от администраций города и области. Именно эта схема не устраивает самих будущих обитателей технопарка.

Как заявил в своем докладе представитель ассоциации «Сибакадемсофт» Вячеслав Ананьев, то, что технопарком будут управлять только ставленники государства, вызывает у ИТ-сообщества недовольство и опасения.

Как жестко напомнил господин Ананьев, самым неудобным арендодателем для коммерческих фирм в Академгородке является именно государство в лице СО РАН, поскольку условия аренды и ее стоимость постоянно меняются в худшую сторону. ИТ-сообщество Академгородка должно напрямую участвовать в управлении технопарком наравне с чиновниками, подчеркнул он.

От скептической реплики о технопарке не удержался и глава новосибирского офиса компании Intel Иван Голосов. Он отметил, что корпорация была бы не прочь самостоятельно построить себе здание в Академгородке, но ей «не дают».

Не понимают, каким образом им работать в технопарке, и представители академической науки. Как заявил глава Управления организации научных исследований СО РАН Василий Задорожный, по нынешним законам институтам почти невозможно легально создать коммерческие фирмы, способные воспользоваться преимуществами технопарка. Все, что заработают институты после лицензирования своей коммерческой деятельности, они должны перечислять в бюджет. «Поэтому у института нет никакой заинтересованности создавать малое предприятие», – развел руками господин Задорожный.

Единственный способ обойти эту преграду, по словам главы управления, выглядит почти курьезно: ученые учреждают коммерческую организацию, а затем дарят акции своему институту.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА