Ремонт с амбициями и без

Помощь дизайнера в создании интерьера обойдется в среднем в 1000 рублей за квадратный метр

Услуга «дизайн интерьеров» появилась в Новосибирске примерно в середине 1990-х годов и успешно развивается. Еще недавно сама идея отдать круглую сумму за то, чтобы жить в окружении чужих представлений о прекрасном, казалась многим прихотью. Но сегодня в городе наберется около двухсот фирм, предлагающих свою помощь в оформлении жилища, и это не считая «свободных художников». О том, что такое современный дизайн интерьеров по-новосибирски, корреспондент НГС.НОВОСТИ беседовала с руководителем компании «Дарлин» Рузалем Камалеевым.
На ваш взгляд, сегодня у заказчиков уже сформировался вкус? Мы почти все выросли в одних и тех же типовых советских квартирах с красными коврами, «стенками» и люстрами с хрустальными подвесками… Мы уже преодолели это прошлое?

Отголоски этого еще встречаются, когда речь идет о дизайне невысокого уровня, когда за задачу берется неопытный архитектор, а давление заказчика на него велико. Тогда и получается такой интерьер с элементами в стиле совка. Я думаю, что не все еще от этого прошлого отошли окончательно. Но существуют разные заказчики. Есть те, которые имеют достаточно средств, многое видели, бывали за границей – у них уже сложился определенный вкус. Они, как правило, обращаются к известным дизайнерам, чтобы получить авторский интерьер высокого уровня. Но есть и другие люди, для которых дизайн интерьера в новинку, но очень хочется… Они не представляют, во что это выльется по финансам, не очень разборчивы в выборе дизайнера, ориентируясь только на приемлемую цену. В результате они выходят на специалиста с небольшим опытом. И получается, что дизайнер до конца не понимает, что предложить заказчикам, которые в свою очередь не понимают, чего хотят.

Какие стили, направления, тенденции сейчас пользуются спросом?

Я бы не сказал, что есть какие-то четко прослеживаемые тенденции. Когда рынок только развивался и все было в новинку, тогда было много экспериментов со стилями. Сейчас же, по прошествии времени, стиль дизайна зависит только от личных предпочтений заказчика. Кто-то любит классику, кто-то - минимализм. Сегодня актуальным является не только сам дизайн, но и техническое наполнение: система «Умный дом», домашний кинотеатр, приточно-вытяжная вентиляция и так далее.

Люди каких социальных слоев в Новосибирске прибегают к услугам дизайнера интерьеров?

Заказывают представители различных слоев – и с высоким, и со средним, и с низким достатком. Каждый находит своего дизайнера. Это как с автомобилями – есть «Жигули», а есть BMW. Кому что нравится и кто на что готов потратиться. Средняя цена услуг дизайнера в Новосибирске – 25-35 долларов за квадратный метр общей площади. Можно найти недавнего выпускника архитектурной академии, который выполнит заказ за 15 или даже за 10 долларов за квадратный метр. Маститые архитекторы работают за сумму от 50 долларов и выше. И каждой цене соответствует свое качество, свой объем выполняемых работ.

Чего следует категорически избегать тем, кто сам, без помощи профессионалов, занимается обустройством своего жилища?

В идеале – категорически избегать делать самому. У человека без опыта и специального образования, без профессионального представления о сочетаемости цветов, пропорциях и так далее все равно получится хуже. Но если вы все-таки сами занимаетесь интерьером своей квартиры, я бы посоветовал для начала изучить специализированные журналы, например, Salon или «Идеи вашего дома». Хотя они тоже разного уровня: Salon, например, это авторские интерьеры, а в «Идеях вашего дома» уровень интерьеров попроще.

Каких ошибок следует избегать при выборе цветов? Например, насколько я знаю, считается, что синий цвет подавляет аппетит и поэтому нежелателен для кухни…

Синий действительно подавляет аппетит. Но сказать, что он категорически запрещен для кухни, я не могу. Просто, если кухонная мебель, к примеру, синего цвета, нужно подобрать подходящие цвет и фактуру керамической плитки на стенах, на полу. Синий можно уравновесить каким-то теплым цветом, например, охрой. Что касается цветов, которых следует избегать, то в жилье не совсем уместны яркие, пестрые сочетания. Пройдет совсем немного времени и захочется все изменить.

А чего нужно избегать в освещении квартиры?

Мне не нравится, например, когда освещение создано одними «светильниками-миньонами», то есть встроенными светильниками, разбросанными по всему потолку без учета стилистики. Достаточно скучно это смотрится. Нужно создавать разнообразное освещение. В помещении должно быть достаточно большое, уместное количество разных светильников, подходящих по стилю, которые помогут создавать разные сценарии освещения.

По вашим оценкам, новосибирские заказчики уже созрели для смелых, эксцентричных решений?

Иногда заказчики, когда им что-то не нравится, говорят: «Здесь жить нам, а не вам». Значит они не нашли с дизайнером общего языка. Или, может быть, дизайнер вообразил себя большим творцом и пытается создать из жилого помещения «произведение искусства». Считаю, что это не совсем правильно. Можно проводить смелые эксперименты в общественных помещениях – ресторанах, ночных клубах. Там широкое поле деятельности, а в квартирах это не очень уместно, потому что людям там жить не один год, а эксцентричные решения могут быстро надоесть. Жилье – это прежде всего комфорт, верное функциональное планировочное решение, и в идеале - с авторским стильным интерьером. А различные эксперименты от недостатка опыта или от излишних амбиций часто приводят к печальным результатам.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено