Рынок труда

В Новосибирске велась торговля рабами из Средней Азии по 100 долларов за человека

В Новосибирске предъявлены обвинения членам таджикской группировки, которые организовали поставку на местные строительные объекты бесплатной рабской силы из Узбекистана. Узбеков вербовали еще на родине, обещая работу и хорошую зарплату. По прибытии в Новосибирск у гастарбайтеров отбирали паспорта и лишали их свободы передвижения. Возможность использовать труд одного раба на неограниченный срок стоила для заказчиков 100 долларов США . Сразу по прибытии междугороднего автобуса из Узбекистана на Хилокский рынок рабов развозили по стройкам в соответствии с предварительными уже оплаченными заказами. В состав группировки работорговцев входили 6 человек – организаторы и надсмоторщики. Всех их сейчас обвиняют по ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми» и по ст. 127.2 «Использование рабского труда».
В Новосибирске предъявлены обвинения членам таджикской группировки, которые организовали поставку на местные строительные объекты бесплатной рабской силы из Узбекистана. Узбеков вербовали еще на родине, обещая работу и хорошую зарплату. По прибытии в Новосибирск у гастарбайтеров отбирали паспорта и лишали их свободы передвижения. Возможность использовать труд одного раба на неограниченный срок стоила для заказчиков 100 долларов США . Сразу по прибытии междугороднего автобуса из Узбекистана на Хилокский рынок рабов развозили по стройкам в соответствии с предварительными уже оплаченными заказами. В состав группировки работорговцев входили 6 человек – организаторы и надсмотрщики. Всех их сейчас обвиняют по ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми» и по ст. 127.2 «Использование рабского труда».

Согласно материалам уголовного дела, бизнес на купле-продаже людей около года назад наладил 50-летний выходец из Таджикистана, уже 10 лет имеющий гражданство РФ. Организатор работорговли привлек в сообщники собственную жену, а также четырех соотечественников. Злоумышленники действовали по отработанной схеме. Жена организатора, находясь на территории Узбекистана, вербовала местное малограмотное мужское население. Узбекам предлагалось поехать в Россию, устроиться на работу и получать весьма приличную по среднеазиатским меркам зарплату – 6 тысяч рублей. Как только набиралась очередная группа, женщина отправляла гастарбайтеров в Новосибирск междугородним автобусным рейсом.

По прибытии автобуса на конечный пункт – Хилокский рынок – для узбеков ситуация резко менялась. У всех сразу же отбирали паспорта. Организатор работорговли лично заявлял людям, что он заплатил за их проезд до Новосибирска, и теперь они должны ему деньги. И отрабатывать этот долг придется немедленно. При этом у предпринимателя на руках уже были заявки от различных строительных площадок города на дешевую рабочую силу.

Бессрочный труд одного раба оценивался в 100 долларов США, заказчикам было безразлично, что это за люди, откуда они приехали и есть ли у них необходимые документы. Сразу после выхода из автобуса людей развозили по городским стройкам. Работа их ждала самая грязная и неквалифицированная – узбеки долбили грунт, копали траншеи и т.п.

Торговцы людьми не только предоставляли заказчикам рабов как бесплатную физическую силу, но и обеспечивали «сервисное сопровождение». То есть брали на себя организацию жилья и питания для узников, привозили их на место работы, охраняли их там, вечером увозили со стройки. Ночлегом для узников служили две маленькие съемные квартиры, питались люди водой, хлебом и маргарином. Потерпевшие круглосуточно находились под контролем надсмоторщиков. За малейшие провинности и споры узников регулярно избивали кирками. Организатор бизнеса внушал узникам, что «здесь они никто, языка и города не знают, бежать бессмысленно». В случае попытки побега работорговец угрожал расправой: «Забью, увезу в лес, кто вас будет здесь искать».

Когда информация о фактах работорговли попала в правоохранительные органы, милиционеры немедленно выехали по адресам содержания узников. В квартирах они застали людей, крайне истощенных от голода, с обострившимися заболеваниями, с поломанными в результате «воспитания» кирками ребрами.

Все шестеро участников группировки были задержаны, четверо из них, в том числе и организатор, по решению суда отправились в следственный изолятор. Двоих отпустили под подписку о невыезде.

В ходе расследования потерпевшими были признаны только 11 граждан Узбекистана. Многие, испугавшись, вовсе отказались давать показания. Всем подозреваемым предъявили обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ч. 3 ст. 127.1 «Торговля людьми в составе организованной группы с перемещением потерпевших через государственную границу РФ с изъятием документов с применением насилия» и ч. 3 ст. 127.2 «Использование рабского труда в составе организованной группы с применением насилия с изъятием и сокрытием документов». В ближайшее время уголовное дело по обвинению участников группировки работорговцев поступит на рассмотрение суда. По каждой из инкриминируемых статей УК обвиняемым грозит срок до 15 лет лишения свободы.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено