Клоуны возвращаются

Областные власти поддержали новосибирских циркачей в их борьбе с прокуратурой и журналистами

Клоуны возвращаютсяВсе фотографии

На прошлой неделе вновь напомнил о себе скандал вокруг закрытия новосибирского цирка, проверку технического состояния которого надзорные органы проводят из-за предполагаемой ненадежности здания. Одна из самых известных в городе историй с продолжением на этот раз вылилась в новое заключение об исправности конструкций цирка, поддержанное областными властями, а также в перепалку директора цирка Сергея Шабанова с прокуратурой и телевидением. Прокуратура грозит руководителю цирка уголовным делом за неисполнение решения о закрытии здания, а телевизионщики, по мнению директора, выдают в эфир лишь точку зрения надзорных органов, из-за чего в цирк не ходят люди.

Напомним, что 23 мая областной суд должен вынести решение – возбуждать ли прокуратуре уголовное дело против главы новосибирского цирка Сергея Шабанова. Процесс инициировали судебные приставы: они обвиняют руководителя цирка в неисполнении судебного решения о прекращении функционирования здания. Однако сама прокуратура дело возбудить не может – Сергей Шабанов является депутатом Кемеровского областного Совета.

В свою очередь глава цирка продолжает настаивать, что здание безопасно для зрителей, а все неудачные проверки и предписания о закрытии – результат некомпетентности или злонамеренности экспертов и надзорных органов. При этом Сергей Шабанов был традиционно резок в оценках. «Как только у прокуратуры чешется одно место, как только мы начинаем работать, сразу начинают озвучивать, что цирк аварийный. Российская государственная компания (Росгосцирк – прим. автора) наш цирк не останавливала, она не имеет право это сделать», – заявил он.

Свою точку зрения Сергей Шабанов подтвердил результатами очередной экспертизы, недавно назначенной губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским.

Проведя экспертизу, областные и городские власти встали на его сторону, подчеркнул директор цирка. Акт лично подписали глава городского управления строительства и архитектуры Сергей Боярский, а также глава областного департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов.


Свой цирк директор Шабанов не отдаст
«А дальше пусть занимаются правоохранительные органы – был ли заказ на закрытие здания или какой-то другой умысел», – потрясая актом, воздал своим оппонентам директор цирка. Предыдущую экспертизу, проведенную по заказу суда и нашедшую здание опасным, Сергей Шабанов в очередной раз назвал блефом, добавив, что правоохранительные органы даже обратились к губернатору Кемеровской области с просьбой, чтобы его отозвали в Кузбасс. «Кому-то нужно быстро захватить эту площадку, – предположил он. – Однако я еще раз заявляю – пока цирк не заработает в полном объеме, я из Новосибирска не уеду».

«А вы можете продолжать свои дела дальше, делать то, что скажет вам прокурор», – в итоге напустился Сергей Шабанов на журналистов программы «Вести-Новосибирск». Телевизионщики мрачно парировали упрек напоминанием о судебном решении и назвали директора цирка демагогом.

По словам юристов Сергея Шабанова, никто не знает, что подразумевается под запретом на эксплуатацию цирка.

«Я езжу по всему бывшему СССР и могу сказать, что новосибирский цирк находится не в таком уж плачевном состоянии», – поддержала директора заслуженная артистка России Юлия Филатова, член цирковой династии Филатовых, существующей в России с 1836 года. Ее выступление намечено в новосибирском цирке на ближайшее время.

При этом, по словам Сергея Шабанова, сейчас в цирке отключены телефоны, канализация и водоснабжение, а циркачи надеются только на помощь областных властей. «Здание полностью обескровлено. Сейчас губернатор рассматривает этот вопрос и думает, как спасти это здание», – резюмировал мятежный директор.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА