Пятеро на одно кресло

Новым ректором Новосибирского госуниверситета может стать активный ЖЖ-юзер

Пятеро на одно кресло

НГУ продолжает выбирать ректора. 16 мая состоялось заседание ученого совета университета, на котором был утвержден список кандидатур на эту должность. В числе пятерых кандидатов – три декана ведущих факультетов НГУ, один проректор и один депутат городского Совета. Последний опубликовал свою предвыборную программу даже раньше, чем это разрешено. Сейчас заявки от кандидатов ждут утверждения в Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ. После этого им будет позволено заниматься предвыборной агитацией.

Напомним, что 3 мая НГУ официально уступил точке зрения Министерства образования (глава которого настаивал на том, что третий ректорский срок нынешнего главы НГУ Николая Диканского был бы незаконным) и приступил к поиску нового ректора.

16 мая стало известно, что на должность ректора Новосибирского государственного университета официально претендуют 5 человек. В их числе три декана: глава физического факультета НГУ Андрей Аржанников, декан механико-математического факультета НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Гончаров и декан геолого-геофизического факультета НГУ, член-корреспондент РАН Владислав Шацкий. Четвертый, самый высокопоставленный кандидат – первый проректор НГУ, профессор Владимир Собянин. Пятым и самым неожиданным кандидатом на должность ректора НГУ стал депутат городского Совета, ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Виктор Козодой. Однако, как подчеркнул в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ сам депутат, всем формальным требованиям, предъявляемым к кандидатам, он соответствует.

Кроме того, отметил Виктор Козодой, он единственный среди претендентов имеет опыт ректорской работы, пусть и в куда менее крупном вузе, а также является избранным представителем власти, что в свете последних российских тенденций немаловажно для НГУ. «Кстати, вчера на ученом совете было рейтинговое голосование – я получил 15 %», – отмечает Виктор Козодой в одном из комментариев в «Живом Журнале», где у депутата есть собственный блог. Там же, в блогах, уже появилась предвыборная программа кандидата.

Наличие интернет-дневника – это тоже ноу-хау для кандидата на должность ректора НГУ.

Будут ли другие кандидаты агитировать в сетевом пространстве – пока непонятно. Выполняя жесткое требование ученого совета НГУ и «Положения о процедуре проведения выборов ректора», никто из оставшихся кандидатов пока не публикует своих программ, а также не общается с прессой на предмет достоинств или недостатков конкурентов.

Законно агитировать и публиковать предвыборные тезисы кандидаты смогут начиная с 9 июня – после того, как их заявки утвердит Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ.

Декан механико-математического факультета НГУ Сергей Гончаров, которого считают одним из ведущих претендентов на должность ректора, в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ подтвердил, что в законные сроки опубликует свою программу и, вероятно, примет участие в публичных дебатах. Другой кандидат, также считающийся наиболее вероятным победителем, проректор НГУ по науке Владимир Собянин разговаривать не стал, передав через своего секретаря, что любое общение с прессой может быть расценено как нарушение Положения о выборах.

По той же причине официально озвучить имя желаемого преемника не может и нынешний ректор НГУ Николай Диканский. Несмотря на это, уже появились устойчивые слухи о том, что он поддержит кандидатуру своего проректора.

Своим взглядом на персону будущего ректора с НГС.НОВОСТИ поделился глава попечительского совета НГУ академик Владимир Накоряков. «С моей точки зрения, ректором должен быть человек по крайней мере не пожилой. Обязательно член Академии наук. Это должен быть человек, который любит студентов и опирается на студентов. Так делал я, когда был ректором. Делал бы все, чтобы они учились, не уезжали. Чтобы любил Академгородок и чтобы был хорошим ученым», – описал г-н Накоряков идеального главу университета.

Проблема еще и в том, как переживет выборы сам НГУ, отметил академик. «Диканский был полезен университету, он его удержал на плаву. Но сейчас новые времена, нужен новый ректор, молодой», – резюмировал глава попечительского совета.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА