Убийство мясника

Совершено покушение на предпринимателя, занимавшегося торговлей на Октябрьском рынке

Убийство мясника

В Новосибирске совершено тщательно спланированное убийство предпринимателя, занимавшегося торговлей мясными продуктами. Злоумышленники прознали, что коммерсант после каждого рабочего дня возвращается домой с крупной выручкой – несколько десятков тысяч рублей. Налетчики выследили жертву, подкараулили его в подъезде и забили битой до смерти. Добычей банды стали около 50 тысяч рублей и дорогостоящий телефон. Когда троих подозреваемых задержали, выяснилось, что молодые люди уже больше года занимаются совершением уличных грабежей и разбоев – при обысках были изъяты чужие мобильные телефоны, mp3-плееры, зарядные устройства, наушники.

Нападение на 48-летнего предпринимателя Эльдара Мансурова было совершено вечером в конце рабочего дня в подъезде дома № 26 по улице Нижегородской Октябрьского района Новосибирска. Безжизненное окровавленное тело мужчины обнаружили на лестничной площадке соседи, они и вызвали милицию. Приехавшая на место оперативно-следственная группа установила, что Мансуров скончался от многочисленных тяжелых ударов по голове, нанесенных твердым предметом.

Отрабатывая версии случившегося, оперативники решили поподробнее изучить личность погибшего. Выяснилось, что Эльдар Мансуров являлся официально зарегистрированным частным предпринимателем, специализировался на торговле мясными продуктами.

На Октябрьском рынке Новосибирска у Мансурова имелось несколько точек по реализации свежего мяса, на коммерсанта работали несколько продавщиц. Опросив подчиненных погибшего и свидетелей, следователи установили, что практически ежедневно Мансуров возвращался домой с наличными деньгами – выручкой за весь рабочий день с нескольких торговых точек. Сумма достигала обычно нескольких десятков тысяч рублей. Сыщики решили в качестве основной версии взять нападение на предпринимателя с целью завладения этими деньгами.

Вероятно, нападение могли совершить люди, которые знали, что коммерсант частенько ходит с карманами, набитыми деньгами. Вскоре это предположение подтвердилось. Через две недели после убийства были установлены и задержаны трое подозреваемых.

Ими оказались жители Октябрьского района молодые люди 20, 18 и 17-летнего возраста. А мать одного из них как раз работала продавщицей у Эльдара Мансурова.

В ходе следствия было установлено, что именно от женщины была получена информация о коммерсанте и его передвижениях с крупными суммами денег. При этом женщину, скорее всего, в планы нападения сын и его сообщники не посвящали.

Прежде чем совершить нападение, молодые люди тщательно готовились. Они выслеживали предпринимателя, изучали его маршрут, поминутный график перемещений. В качестве орудия нападения решили использовать бейсбольную биту, которую специально купили в магазине. В день нападения один из сообщников неотрывно следил за жертвой, сопровождая ее от рынка до дома. Между тем двое других налетчиков уже сидели в засаде в подъезде дома на улице Нижегородской. Когда коммерсант подходил к подъезду, следивший за ним злоумышленник позвонил по мобильному телефону сообщникам и объявил готовность.

В подъезде Эльдару Мансурову было нанесено несколько ударов битой по голове. Налетчики наспех обыскали одежду жертвы, забрали 50 тысяч рублей и дорогой мобильный телефон. Еще 75 тысяч рублей, спрятанные в другом кармане, они не заметили.

Во время обысков в квартирах подозреваемых были изъяты улики, свидетельствующие о том, что молодые люди уже давно занимаются уличными грабежами и разбоями – mp3-плееры, наушники, зарядные устройства и т.д. Только мобильных телефонов изъяли 17 штук. В дальнейшем в ходе следствия выяснилось, что сообщники регулярно совершали грабежи в районе речного вокзала, Октябрьской набережной, пристани.

Пока подозреваемым предъявлены обвинения по ст. 111 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и по ст. 161 «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Впрочем, следователи не исключают, что обвинения еще могут дополниться и ужесточиться.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА