Директора «Радона» осудили за «присвоение вверенных денежных средств»

Суд Коченевского района Новосибирской области приговорил бывшего директора ФГУП «Спецкомбинат «Радон» (занимается захоронением радиоактивных отходов) Юрия Останина к четырем годам лишения свободы условно.

«Останин признан виновным по трем из десяти эпизодов, фигурировавших в деле. Во всех случаях речь идет о действиях, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ — «присвоение вверенных денежных средств, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», — сообщил представитель суда.

Кроме того, г–ну Останину назначен испытательный срок четыре года, на два года он лишен права занимать должности в госструктурах. Также суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск ФГУП «Спецкомбинат «Радон» к подсудимому на 189 тыс. руб.

Согласно материалам дела, Юрий Останин с декабря 2004 года по июль 2006–го, действуя без ведома Росстроя, в систему которого входит «Радон», установил себе ежемесячную премию, равную окладу. Также в ряде случаев он не передавал в бухгалтерию решения головной организации о снижении его премии, принятые ввиду его плохой работы. В одном из случаев лишение премии мотивировалось тем, что Ростехнадзор приостановил в 2005 году действие лицензии спецкомбината на эксплуатацию стационарного объекта, то есть хранилища радиоактивных отходов. От занимаемой должности Юрий Останин был отстранен в конце 2006 года.

«Интерфакс–Сибирь»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА