Новосибирскую область ждет дефицит трудоспособного населения

По прогнозу Росстата, численность населения Новосибирской области в ближайшее время сократится на 7 %, при этом доля населения в трудовом возрасте сократится на 21 %, сообщили в пресс-центре городского Совета Новосибирска.

Для компенсации ожидаемого дефицита трудовых ресурсов для Новосибирской области большое значение имеет приток трудовых мигрантов.

По информации Управления федеральной миграционной службы, с января по май 2007 года подано уже 24560 заявлений на оформление разрешений на работу, причем 22 243 заявления – от граждан из ближнего зарубежья. По состоянию на 15 мая оформлено 23 026 разрешений на работу (19 960 – гражданам из ближнего зарубежья).

По данным заместителя начальника Управления федеральной миграционной службы по Новосибирской области Любови Седневой, выступавшей на заседании Консультативного совета Круглого стола «Гармонизация межнациональных отношений. Роль власти и общества» в новосибирском горсовете, что масштабы перемещений в НСО как внутренних, так и внешних в последние 15 лет сократились. При этом количество въехавших на территорию Новосибирской области превышает численность выехавших за ее пределы. Наибольший миграционный прирост был обеспечен за счет стран ближнего зарубежья. Вместе с тем, для потоков переселения внутри нашей страны Новосибирская область стала терять свою былую привлекательность: сюда по-прежнему едут преимущественно из северных и восточных регионов, но все большее количество новосибирцев уезжает в европейскую часть страны.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА